Síndrome pré-menstrual e aspectos relacionados à antropometria e ao comportamento alimentar

DOI: 10.15343/0104-7809.2013373280287

Autores

  • Dirce Ribeiro de Oliveira Nutricionista. Doutora em Bioquímica. Professora Adjunta do Departamento de Nutrição da Escola de Enfermagem da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Belo Horizonte-MG, Brasil.
  • Audrey Handyara Bicalho Nutricionista do Instituto Federal do Norte de Minas Gerais, campus Salinas-MG. Mestre em Ciência da Nutrição pela UFV.
  • Laura Gondim Davis Graduada em Nutrição pela UFMG, Belo Horizonte-MG, Brasil.
  • Dayanne Alves Araújo Brito Graduada em Nutrição pela UFMG, Belo Horizonte-MG, Brasil.
  • Patrícia Saggioro Davis Graduada em Nutrição pela UFMG, Belo Horizonte-MG, Brasil.
  • Luana Caroline dos Santos Nutricionista. Doutora em Saúde Pública. Professora Adjunta do Departamento de Nutrição da Escola de Enfermagem da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Belo Horizonte-MG, Brasil.

Palavras-chave:

Síndrome Pré-Menstrual. Ciclo Menstrual. Comportamento Alimentar. Antropometria.

Resumo

O estudo teve como objetivo caracterizar o ciclo menstrual no tocante à síndrome pré-menstrual, à antropometria e ao
consumo alimentar. Foi realizada a avaliação de medidas antropométricas e do consumo alimentar na fase folicular e na
fase lútea do ciclo menstrual. Sintomas pré-menstruais foram averiguados por meio de um diário padronizado. Foram
avaliadas 40 estudantes, com média de idade de 22,57 ± 1,97 anos. Não houve diferença de peso entre as duas fases
do ciclo menstrual (p > 0,05), porém verificou-se maior média de circunferência de cintura (p=0,021) e de percentual
de gordura corporal (p=0,019) na fase lútea, maior frequência de consumo excessivo de doces (p=0,020), chocolate
(p=0,029), refrigerantes do tipo diet (p=0,009) e café (p < 0,001) nessa fase, apesar da similaridade na ingestão de macro
e micronutrientes (p > 0,05). Concluiu-se que ocorrem mudanças na composição corporal e no comportamento alimentar
e maior gravidade de sintomas na fase lútea do ciclo menstrual, denotando a importância do aconselhamento nutricional.

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Publicado

2013-07-01

Como Citar

Ribeiro de Oliveira, D. ., Handyara Bicalho, A., Gondim Davis, L. ., Alves Araújo Brito, D., Saggioro Davis, P. ., & dos Santos, L. C. . (2013). Síndrome pré-menstrual e aspectos relacionados à antropometria e ao comportamento alimentar: DOI: 10.15343/0104-7809.2013373280287. O Mundo Da Saúde, 37(3), 280–287. Recuperado de https://revistamundodasaude.emnuvens.com.br/mundodasaude/article/view/424