Síndrome pré-menstrual e aspectos relacionados à antropometria e ao comportamento alimentar
DOI: 10.15343/0104-7809.2013373280287
Palabras clave:
Síndrome Pré-Menstrual. Ciclo Menstrual. Comportamento Alimentar. Antropometria.Resumen
O estudo teve como objetivo caracterizar o ciclo menstrual no tocante à síndrome pré-menstrual, à antropometria e ao
consumo alimentar. Foi realizada a avaliação de medidas antropométricas e do consumo alimentar na fase folicular e na
fase lútea do ciclo menstrual. Sintomas pré-menstruais foram averiguados por meio de um diário padronizado. Foram
avaliadas 40 estudantes, com média de idade de 22,57 ± 1,97 anos. Não houve diferença de peso entre as duas fases
do ciclo menstrual (p > 0,05), porém verificou-se maior média de circunferência de cintura (p=0,021) e de percentual
de gordura corporal (p=0,019) na fase lútea, maior frequência de consumo excessivo de doces (p=0,020), chocolate
(p=0,029), refrigerantes do tipo diet (p=0,009) e café (p < 0,001) nessa fase, apesar da similaridade na ingestão de macro
e micronutrientes (p > 0,05). Concluiu-se que ocorrem mudanças na composição corporal e no comportamento alimentar
e maior gravidade de sintomas na fase lútea do ciclo menstrual, denotando a importância do aconselhamento nutricional.