Atenção primária à saúde: perfil nutricional e funcional de idosos
DOI: 10.15343/0104-7809.200731.3.10
Palavras-chave:
Idosos. Nutrição. Doenças crônicas.Resumo
O presente estudo objetivou caracterizar o perfil nutricional e funcional de idosos que se encaminhavam ao ambulatório de
Nutrição da Policlínica José Paranhos Fontenelle (Rio de Janeiro) para o primeiro atendimento. A pesquisa contou com a participação
de 35 idosos, sendo realizada a avaliação antropométrica e coletados dados sobre o perfil socioeconômico, bioquímico e dietético dos
idosos além da abordagem sobre as atividades de vida diária para avaliação dos resultados. Em relação aos aspectos socioeconômicos,
observou-se que 44,4% dos homens e 57,7% das mulheres possuíam renda inferior a dois salários mínimos. De acordo com a avaliação
antropométrica, observou-se uma elevada prevalência de obesidade em ambos os sexos, assim como um elevado risco de doença cardiovascular.
A hipertensão arterial foi a enfermidade mais freqüente nos idosos do sexo masculino (55,5%), e a dislipidemia no sexo feminino
(88,4%). Com relação às Atividades de Vida Diária (AVDs) pôde-se verificar que as atividades que obtiveram maior grau de dificuldade
foram: subir escadas (40%), tomar ônibus (25,7%) e cortar as unhas dos pés (23,07%). Em relação ao consumo alimentar observou-se de
uma forma geral um elevado consumo de arroz, pão e feijão. O alimento protéico mais freqüentemente consumido entre os idosos foi o
frango. Apesar disso, persiste um baixo consumo de frutas e hortaliças, o que justifica orientações nutricionais adequadas.