Atenção primária à saúde: perfil nutricional e funcional de idosos

DOI: 10.15343/0104-7809.200731.3.10

Autores/as

  • Jacqueline de Sousa Machado Instituto de Nutrição-Universidade Federal do Rio de Janeiro
  • Vanessa Vicente de Souza Instituto de Nutrição-Universidade Federal do Rio de Janeiro
  • Shirlei de Oliveira Silva Instituto de Nutrição-Universidade Federal do Rio de Janeiro
  • Andréa Abdala Frank Instituto de Nutrição-Universidade Federal do Rio de Janeiro
  • Eliane Abreu Soares Instituto de Nutrição-Universidade Federal do Rio de Janeiro

Palabras clave:

Idosos. Nutrição. Doenças crônicas.

Resumen

O presente estudo objetivou caracterizar o perfil nutricional e funcional de idosos que se encaminhavam ao ambulatório de
Nutrição da Policlínica José Paranhos Fontenelle (Rio de Janeiro) para o primeiro atendimento. A pesquisa contou com a participação
de 35 idosos, sendo realizada a avaliação antropométrica e coletados dados sobre o perfil socioeconômico, bioquímico e dietético dos
idosos além da abordagem sobre as atividades de vida diária para avaliação dos resultados. Em relação aos aspectos socioeconômicos,
observou-se que 44,4% dos homens e 57,7% das mulheres possuíam renda inferior a dois salários mínimos. De acordo com a avaliação
antropométrica, observou-se uma elevada prevalência de obesidade em ambos os sexos, assim como um elevado risco de doença cardiovascular.
A hipertensão arterial foi a enfermidade mais freqüente nos idosos do sexo masculino (55,5%), e a dislipidemia no sexo feminino
(88,4%). Com relação às Atividades de Vida Diária (AVDs) pôde-se verificar que as atividades que obtiveram maior grau de dificuldade
foram: subir escadas (40%), tomar ônibus (25,7%) e cortar as unhas dos pés (23,07%). Em relação ao consumo alimentar observou-se de
uma forma geral um elevado consumo de arroz, pão e feijão. O alimento protéico mais freqüentemente consumido entre os idosos foi o
frango. Apesar disso, persiste um baixo consumo de frutas e hortaliças, o que justifica orientações nutricionais adequadas.

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Publicado

2007-07-01

Cómo citar

de Sousa Machado, J. ., de Souza, V. V., de Oliveira Silva, S., Abdala Frank, A. ., & Abreu Soares, E. . (2007). Atenção primária à saúde: perfil nutricional e funcional de idosos: DOI: 10.15343/0104-7809.200731.3.10. O Mundo Da Saúde, 31(3), 403–410. Recuperado a partir de https://revistamundodasaude.emnuvens.com.br/mundodasaude/article/view/882