Determinantes da qualidade da alimentação na visão de pacientes hospitalizados
DOI:
https://doi.org/10.15343/0104-7809.200933.3.9Palavras-chave:
Pacientes Internados, Serviço Hospitalar de Nutrição, Controle de QualidadeResumo
Este estudo teve como objetivo determinar as características da qualidade requerida pelo paciente no que se refere à alimentação
durante a internação hospitalar. Os pacientes internados em apartamentos e enfermarias de dois hospitais gerais da cidade
de Curitiba-PR responderam a um questionário que avaliou o grau de importância de nove características da qualidade. Os resultados
demonstraram que as características temperatura, sabor, higiene, cardápio, cortesia no atendimento prestado pela copeira e utensílios
adequados para alimentar-se foram avaliadas como as de maior importância na visão do cliente hospitalizado. O conhecimento dos
determinantes da qualidade em alimentação hospitalar deve constituir o ponto de partida para o desenvolvimento de estratégias direcionando
ações para a satisfação das necessidades dos clientes, evitando que fatores relacionados ao serviço oferecido pela Unidade de
Alimentação e Nutrição possam influenciar negativamente na aceitação da alimentação do paciente hospitalizado.