Determinantes da qualidade da alimentação na visão de pacientes hospitalizados

DOI: 10.15343/0104-7809.200933.3.9

Autores/as

  • Ivone Mayumi Ikeda Morimoto Nutricionista. Mestre em Engenharia de Produção – UFSC, com ênfase em Qualidade e Produtividade. Professora do Curso de Nutrição da Pontifícia Universidade Católica do Paraná – PUCPR e da Universidade Positivo – UP
  • Edson Pacheco Paladini Doutor em Engenharia de Produção e Sistemas – UFSC. Professor do Programa de Pós-graduação em Engenharia de Produção, área de Qualidade e Produtividade da Universidade Federal de Santa Catarina – UFSC.

Palabras clave:

Pacientes Internados. Serviço Hospitalar de Nutrição. Controle de Qualidade.

Resumen

Este estudo teve como objetivo determinar as características da qualidade requerida pelo paciente no que se refere à alimentação
durante a internação hospitalar. Os pacientes internados em apartamentos e enfermarias de dois hospitais gerais da cidade
de Curitiba-PR responderam a um questionário que avaliou o grau de importância de nove características da qualidade. Os resultados
demonstraram que as características temperatura, sabor, higiene, cardápio, cortesia no atendimento prestado pela copeira e utensílios
adequados para alimentar-se foram avaliadas como as de maior importância na visão do cliente hospitalizado. O conhecimento dos
determinantes da qualidade em alimentação hospitalar deve constituir o ponto de partida para o desenvolvimento de estratégias direcionando
ações para a satisfação das necessidades dos clientes, evitando que fatores relacionados ao serviço oferecido pela Unidade de
Alimentação e Nutrição possam influenciar negativamente na aceitação da alimentação do paciente hospitalizado.

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Publicado

2009-07-01

Cómo citar

Mayumi Ikeda Morimoto, I., & Pacheco Paladini, E. . (2009). Determinantes da qualidade da alimentação na visão de pacientes hospitalizados: DOI: 10.15343/0104-7809.200933.3.9. O Mundo Da Saúde, 33(3), 329–334. Recuperado a partir de https://revistamundodasaude.emnuvens.com.br/mundodasaude/article/view/757