Aspectos relacionados aos hábitos e práticas alimentares de gestantes e mães de crianças menores de dois anos de idade: o programa saúde da família em pauta
DOI: 10.15343/0104-7809.200933.3.5
Palavras-chave:
Programa Saúde da Família. Hábitos Alimentares. Nutrição Materna.Resumo
A nutrição materna exerce grande impacto no resultado da gestação e sobre a saúde da mulher e da criança durante a lactação. O artigo
relata um estudo transversal, realizado de abril a julho de 2007, com 80,76% (n = 21) das gestantes e 55,53% (n = 62) das mães do meio urbano,
atendidas no Programa Saúde da Família do município de Teixeiras-MG, com o objetivo de conhecer aspectos relacionados aos seus hábitos e práticas
alimentares. Os dados foram levantados com auxílio de questionários durante visitas domiciliares e analisados no programa SPSS for Windows versão
11.5. Os resultados mostraram inadequações em aspectos como: consumo hídrico médio abaixo das recomendações (3,0L/dia e 3,8L/dia) em 90,47%
das gestantes e em 100% das mães, respectivamente. Observou-se um elevado consumo per capita diário de sal, açúcar e óleo; com médias equivalentes
a 7,33g, 73,25g e 33,94mL nas gestantes e 6,51g, 63,7g e 25,59mL nas mães. Diante disso, percebe-se a necessidade de estratégias de atenção
à saúde a esse grupo populacional referente ao cuidado nutricional, destacando-se a educação para a saúde com conscientização da necessidade de
adoção de hábitos e estilos de vida saudáveis visando à promoção da saúde e prevenção de agravos e enfermidades.