Aspectos relacionados aos hábitos e práticas alimentares de gestantes e mães de crianças menores de dois anos de idade: o programa saúde da família em pauta

DOI: 10.15343/0104-7809.200933.3.5

Autores/as

  • Rosângela Minardi Mitre Cotta Doutora em Saúde Pública pela Universidad de Valencia, Espanha. Professora Adjunta do Departamento de Nutrição e Saúde, Universidade Federal de Viçosa – UFV. (Coordenadora/ Orientadora)
  • Roberta Sena Reis Graduanda em Nutrição pela Universidade Federal de Viçosa – UFV. Bolsista de Iniciação Científica – FAPEMIG.
  • Jôsi Fernandes de Castro Rodrigues Graduanda em Nutrição pela Universidade Federal de Viçosa – UFV
  • Ana Carolina Matos Campos Graduanda em Nutrição pela Universidade Federal de Viçosa – UFV. Bolsista de Iniciação Científica – CNPq
  • Glauce Dias da Costa Mestre em Ciências da Nutrição – Departamento de Nutrição e Saúde, Universidade Federal de Viçosa – UFV
  • Luciana Ferreira da Rocha Sant’Ana Doutora em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal de Viçosa. Professora Adjunta do Departamento de Nutrição e Saúde da Universidade Federal de Viçosa – UFV
  • Fátima Aparecida Ferreira de Castro Mestre em Ciência da Nutrição pela Universidade Federal de Viçosa. Professora Assistente do Departamento de Nutrição da Universidade Federal de Viçosa – UFV.

Palabras clave:

Programa Saúde da Família. Hábitos Alimentares. Nutrição Materna.

Resumen

A nutrição materna exerce grande impacto no resultado da gestação e sobre a saúde da mulher e da criança durante a lactação. O artigo
relata um estudo transversal, realizado de abril a julho de 2007, com 80,76% (n = 21) das gestantes e 55,53% (n = 62) das mães do meio urbano,
atendidas no Programa Saúde da Família do município de Teixeiras-MG, com o objetivo de conhecer aspectos relacionados aos seus hábitos e práticas
alimentares. Os dados foram levantados com auxílio de questionários durante visitas domiciliares e analisados no programa SPSS for Windows versão
11.5. Os resultados mostraram inadequações em aspectos como: consumo hídrico médio abaixo das recomendações (3,0L/dia e 3,8L/dia) em 90,47%
das gestantes e em 100% das mães, respectivamente. Observou-se um elevado consumo per capita diário de sal, açúcar e óleo; com médias equivalentes
a 7,33g, 73,25g e 33,94mL nas gestantes e 6,51g, 63,7g e 25,59mL nas mães. Diante disso, percebe-se a necessidade de estratégias de atenção
à saúde a esse grupo populacional referente ao cuidado nutricional, destacando-se a educação para a saúde com conscientização da necessidade de
adoção de hábitos e estilos de vida saudáveis visando à promoção da saúde e prevenção de agravos e enfermidades.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Publicado

2009-07-01

Cómo citar

Minardi Mitre Cotta, R. ., Sena Reis, R., Fernandes de Castro Rodrigues, J., Matos Campos, A. C. ., Dias da Costa, G., Ferreira da Rocha Sant’Ana, L. ., & Ferreira de Castro, F. A. . (2009). Aspectos relacionados aos hábitos e práticas alimentares de gestantes e mães de crianças menores de dois anos de idade: o programa saúde da família em pauta: DOI: 10.15343/0104-7809.200933.3.5. O Mundo Da Saúde, 33(3), 294–302. Recuperado a partir de https://revistamundodasaude.emnuvens.com.br/mundodasaude/article/view/753