Alimentação fora do domicílio de universitários de alguns cursos da área da saúde de uma instituição privada

DOI: 10.15343/0104-7809.2013373288298

Autores

  • Flávia Moreno Duarte Graduação em Nutrição. Mestranda em Nutrição e Saúde. Faculdade de Nutrição. Universidade Federal de Goiás, Goiânia-GO, Brasil.
  • Suzy Darlen Soares de Almeida Graduação em Nutrição. Mestre em Ciência Animal. Docente do curso de Nutrição da Pontifícia Universidade Católica de Goiás, Goiânia-GO, Brasil.
  • Karine Anusca Martins Graduação em Nutrição. Doutora em Ciências da Saúde. Docente do curso de Nutrição da Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Goiás, Goiânia-GO, Brasil.

Palavras-chave:

Comportamento Alimentar. Estudantes de Ciências da Saúde. Hábitos Alimentares. Consumo de Alimentos.

Resumo

Este estudo objetivou caracterizar a alimentação fora do domicílio de universitários da área da saúde de uma instituição
privada de Goiânia-GO, Brasil. Trata-se de um estudo transversal e descritivo, com 101 universitários dos cursos de
enfermagem, nutrição e fisioterapia de uma instituição de ensino superior do Estado de Goiás. Foram coletados dados
sociodemográficos, hábitos de consumo de alimentos fora do domicílio e realizada análise descritiva dos dados. A maioria
era do sexo feminino (85,1%) e se encontrava na faixa etária de 18 a 21 anos (68,3%). Destes, 84,2% afirmaram que
costumam se alimentar fora de casa, 70,3% já adoeceram após ingerirem alimentos na rua e 63,4% relataram que sua
aparência física influencia em suas escolhas alimentares. As refeições de maior consumo fora do domicílio foram: almoço
(32,7%), lanche da tarde (24,8%) e colação (20,8%) e os alimentos mais consumidos foram: leite / derivados (43,2%),
frutas (35,8%), doces (26,3%), salgados (25,3%) e biscoitos (20,0%). Os acadêmicos de nutrição procuram alimentos mais
saudáveis para se alimentar fora do domicílio, enquanto que os de enfermagem e de fisioterapia apresentam um consumo
elevado de alimentos reconhecidos como “não saudáveis”, sendo o almoço a refeição mais consumida e o restaurante a
quilo o estabelecimento mais procurado.

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Publicado

2013-07-01

Como Citar

Moreno Duarte, F., Darlen Soares de Almeida, S. ., & Anusca Martins, K. . (2013). Alimentação fora do domicílio de universitários de alguns cursos da área da saúde de uma instituição privada: DOI: 10.15343/0104-7809.2013373288298. O Mundo Da Saúde, 37(3), 288–298. Recuperado de https://revistamundodasaude.emnuvens.com.br/mundodasaude/article/view/425