Alimentação fora do domicílio de universitários de alguns cursos da área da saúde de uma instituição privada
DOI: 10.15343/0104-7809.2013373288298
Palabras clave:
Comportamento Alimentar. Estudantes de Ciências da Saúde. Hábitos Alimentares. Consumo de Alimentos.Resumen
Este estudo objetivou caracterizar a alimentação fora do domicílio de universitários da área da saúde de uma instituição
privada de Goiânia-GO, Brasil. Trata-se de um estudo transversal e descritivo, com 101 universitários dos cursos de
enfermagem, nutrição e fisioterapia de uma instituição de ensino superior do Estado de Goiás. Foram coletados dados
sociodemográficos, hábitos de consumo de alimentos fora do domicílio e realizada análise descritiva dos dados. A maioria
era do sexo feminino (85,1%) e se encontrava na faixa etária de 18 a 21 anos (68,3%). Destes, 84,2% afirmaram que
costumam se alimentar fora de casa, 70,3% já adoeceram após ingerirem alimentos na rua e 63,4% relataram que sua
aparência física influencia em suas escolhas alimentares. As refeições de maior consumo fora do domicílio foram: almoço
(32,7%), lanche da tarde (24,8%) e colação (20,8%) e os alimentos mais consumidos foram: leite / derivados (43,2%),
frutas (35,8%), doces (26,3%), salgados (25,3%) e biscoitos (20,0%). Os acadêmicos de nutrição procuram alimentos mais
saudáveis para se alimentar fora do domicílio, enquanto que os de enfermagem e de fisioterapia apresentam um consumo
elevado de alimentos reconhecidos como “não saudáveis”, sendo o almoço a refeição mais consumida e o restaurante a
quilo o estabelecimento mais procurado.