Caracterização da Salicornia patagónica: aspectos nutricionais, sensoriais e microbiológicos
DOI:
https://doi.org/10.15343/0104-7809.202549e16742024PPalavras-chave:
Marismas, Salicornia, Alimentos, Qualidade nutricional, NutracêuticosResumo
As plantas halófitas oferecem uma alternativa para a alimentação, utilizando espécies adaptadas à alta salinidade, como as Salicornia. Salicornia magellanica, na Terra do Fogo, e Salicornia neii, nas províncias de Chubut e no sudoeste de Buenos Aires, são espécies amplamente distribuídas nas planícies intermareais costeiras marinhas e em lagoas interiores salinas do território patagônico. Os estudos realizados em ambientes naturais da Patagônia permitiram analisar sua distribuição espacial, produtividade vegetal, bem como as formas de cultivo, tanto em campo aberto quanto em vasos para hortas familiares, utilizando água do mar ou águas salinizadas residuais da indústria pesqueira. Esses esforços visam diversificar a produção agropecuária para a alimentação humana e como forragem para a criação de ruminantes. Esta planta halófita demonstrou ser um alimento de alta qualidade, com 60% de ácidos graxos essenciais nas formas de ômega 3 e 6, um teor proteico entre 6% e 10%, e altos níveis de sais complexos. Seu cultivo é viável tanto em zonas costeiras quanto em ambientes domésticos com mínima provisão de água do mar. Na região estudada, estimaram-se entre 70.000 e 100.000 hectares de marismas com Salicornia, com produtividade de 15 a 40 toneladas por hectare de produto fresco. Além disso, como forragem de verão, em pastagens consorciadas com Puccinellia, Suaeda, Agropyron ou Atriplex, para a produção de ovinos e bovinos com baixo teor de colesterol. Os resultados preliminares da avaliação do efeito sobre a saúde dos consumidores desta espécie mostraram-se promissores. Indicadores como o aumento do HDL (colesterol bom) apresentaram diferenças significativas entre o início e o fim da ingestão.
Downloads
Referências
Saline Agriculture: Salt-Tolerant Plants for Developing Countries. Report of National Research Council. Washington, DC: National Academy Press; 1990.
Glenn EP, Brown JJ, O’Leary JW. Irrigating crops with seawater. Scientific American. 1998;76-81.
Rozema J, Flowers T. Crops for salinized world. Cultivation of salt-tolerant crops can help address the threats of irreversible global salinization of freshwater and soils. Science. 2008;322
Ventura Y, et al. Effects of seawater concentration on the productivity and nutritional value of annual Salicornia and perennial Sarcocornia halophytes as leafy vegetable crops. Scientia Horticulturae. 2011;128:189-196. Doi: 10.1016/j.scienta.2011.02.001
Boscaiu M, Vicente O. Halophytic crops for a salinising world. Bulletin UASVM Horticulture. 2013; 70(1):1-9.
Feng LT, Ji B, Su B. Economic value and exploiting approaches of sea asparagus, a seawater-irrigated vegetable. Agricultural Sciences. 2013; 4:40-44.
Salazar M, Mendes S, Lopes M, Diogo A, Santos E, Pacheco J, Marques D. Growing Salicornia for human consumption, in Natural Reserve RNSCMVRSA. Putting halophytes to work from genes to Ecosystems cost action FAO 901. Final meeting Coimbra, Portugal. 2014 Apr 9-10. Book of Abstracts.
Bianciotto O, Blessio A, Pinedo L, Gea P. Efectos ambientales sobre el potencial forrajero y evaluación de la aptitud para la alimentación ganadera y humana, de una comunidad de Salicornia y Puccinellia en marismas de Tierra del Fuego. Informe final Consejo Federal de Inversiones (CFI). 2004; 400 pp.
Beltrán Burboa CE, et al. Salicornia bigelovii (TORR.): un sistema modelo para incorporarse como cultivo agrícola en zonas áridas-desérticas. Biotecnia. 2017;XIX(E3):46-50.
Bianciotto O, Pinedo L, San Roman N, Blessio A. Salt-marsh vegetation as a biological indicator of increased solar UV-B radiation consequence of ozone global depletion. En: Rabassa J, Borla ML, editores. Antarctic Peninsula & Tierra del Fuego: 100 years of Swedish-Argentine scientific cooperation at the world. Proceedings of Otto Norenjöld’s Antarctic Expedition of 1901-1903 and Swedish Scientist in Patagonia: A Symposium; 2003 Mar 2-7; Ushuaia. London (UK): Taylor and Francis Group; 2007.
Rueda-Puente EO, Farmohammadi S, Moghaddam A, Zakeri O. Plant growth promoting bacteria associated to salicornia rhizosphere in Abbas, Iran. Agricultural Science Research Journals. 2011;1(7):155-165.
Bianciotto O, Blessio A, Vater G. Sección Agricultura con Agua de Mar: El Cultivo de Halófitas Nativas Salicornia ambigua Michx. (Sarcocornia magellanica Alfonso & Castro) y algunas hortalizas. En: Vater G, Bianciotto O, Blessio A, editores. Innovaciones Frutihortícolas en Regiones Australes: Invernaderos y Cultivos con Agua de Mar. Ushuaia: Editorial Fueguina; 2014. p. 109-71.
Costa CS, Herrera OB. Halophytic life in Brazilian salt flats: Biodiversity, uses and threats. En: Khan MA, Boër B, Ozturk M, Clusener-Godt M, Gul B, Breckle SW, editores. Sabkha Ecosystem Vol. V. The Americas. Cham (Switzerland): Springer; 2016. p. 2. ISBN: 978-3-319-27091-3. doi: 10.1007/978-3-319-27093-7_2.
Costa SB, Bonilla OH, Gesteira TCV, Pereira JA, de Sousa FY, Leite MS, et al. Produção de biomassa da halófita Salicornia gaudichaudiana irrigada com efluente de viveiro do camarão Litopenaeus vannamei no litoral do Ceará. En: I Simpósio sobre Biomas Costeiros e Marinhos; 2006; Salvador, Bahía.
Bianciotto OA, Arce ME, Aras FM, Rueda Puentes E. Agriculture and sheep production in the Patagonian salt marshes. En: Grigore MN, editor. Handbook of Halophytes. Cham (Switzerland): Springer Nature Switzerland AG; 2020.
Ekanayake S.; Egodawatta Ch.; Renuka N. Attanayake; Dinum Perera. From salt pan to saucepan: Salicornia, a halophytic vegetable with an array of potential health benefits. 2023; 1-33. DOI: 10.1002/fft2.214. Food Frontiers. wileyonlinelibrary.com/journal/fft2
De Souza M, Carlos Rafael Mendes, Kennia B, Doncato Eliana Badiale-Furlong, Costa CSB. Growth, phenolics, photosynthetic pigments, and antioxidant response of two new genotypes of sea asparagus (Salicornia neei Lag.) to salinity under greenhouse and field conditions. Agriculture. 2018;8:115. DOI: 10.3390/ agriculture8070115.
De Souza M, Da Silva B, Costa CSB, Badiale-Furlonge E. Free phenolic compounds extraction from Brazilian halophytes, soybean and rice bran by ultrasound-assisted and orbital shaker methods. Anais da Academia Brasileira de Ciências. 2018; 90(4):3363-3372. DOI: 10.1590/0001-3765201820170745.
Isacch JP, Escapa M, Fanjul E, Iribarne OO. Distribution of saltmarsh plant communities associated with environmental factors along a latitudinal gradient on the south-west Atlantic coast. J Biogeogr. 2006; 33:888-900.
Isacch JP, Escapa M, Fanjul E, Iribarne OO. Valoración ecológica de bienes y servicios ecosistémicos en marismas del Atlántico Sudoccidental. In: Laterra P, Jobbágy EG, Paruelo JM, editors. Valoración de servicios ecosistémicos. Conceptos, herramientas y aplicaciones para el ordenamiento territorial. Buenos Aires: Ediciones INTA; 2011. p. 529-552.
Bianciotto O. Los ambientes naturales de la estepa fueguina. Buenos Aires: Editorial Dunken; 2006. 200 p.
Bianciotto O, Rueda Puente EO, Blessio AY. Sarcocornia magellanica (Phil.) MA Alonso & MB Crespo: A halophyte native of Tierra del Fuego (Argentina) irrigated with sea water for human consumption and sheep meat production. En: Khan MA, Boër B, Ozturk M, Clusener-Godt M, Gul B, Breckle SW, editores. Sabkha Ecosystem Vol. V. The Americas. Cham (Switzerland): Springer; 2016. p. 11. ISBN: 978-3-319-27091-3. doi: 10.1007/978-3-319-27093-7_15.
Bortolus A. Marismas patagónicas: las últimas de Sudamérica. In: Bortolus A, Schwindt E, Bouza PI, Idaszkin YL, editors. A characterization of Patagonian Saltmarshes. Wetlands. 2009; 29(2):772-780.
Alonso MA, Crespo MB. Taxonomic and nomenclature notes on South American taxa of Sarcocornia AJ Scott (Chenopodiaceae). Ann Bot Fennici. 2008;45:241- 254.
Piirainen M, Liebisch O, Kadereit G. Phylogeny, biogeography, systematics and taxonomy of Sa icornioideae (Amaranthaceae/Chenopodiaceae) a cosmopolitan, highly specialized hygro halophyte lineage dating back to the Oligocene. Taxon. 2017;66(1):109-132.
Bianciotto O, Livraghi E, Blessio A, Frers E. Erosión y Degradación de suelos. Tierra del Fuego A.I.A.S. En: Casas RR, Albarracín GF, editors. El deterioro de los suelos y el ambiente en la Argentina. FECIC; 2015. p. 2456. ISBN 978-950-9149-40-3.
Bianciotto O, Blessio AY, Pinedo L, Amin O. Agricultura con agua de mar y plantas nativas de Tierra del Fuego. Informe PROYECTOS Federales de Innovación Productiva. 2008; N° 008 (PFIP).
Bianciotto O. et all .Proyecto Pdts - Cin 389 - Informe Final Producción de Sarcocornia Spp. (Salicornia - 1ra. Hortaliza Patagónica); Regada con Aguas Salinizadas, para la Alimentación Humana y Producción de Carne Ovina Diferenciada; 2019.
Arce ME, Bianciotto O, Stronati MS, Yepes MS, Blessio A, Aras FM. Agriculture and sheep production on Patagonian Sabkans with Sarcocornia neei irrigated with seawater (Chubut- Argentina). In: Khan MA, Boër B, Ozturk M, Clusener-Godt M, Gul B, Breckle SW, editors. Sabkha Ecosystem Vol. V. The Americas. Cham (Switzerland): Springer;2016. p. 348. DOI: 10.1007/978-3-319-27093-7_15.
Bianciotto O, Aras F, Selzer L, Gea P, Rueda Puentes E, Robledo A.. Farming with drip sea water irrigation for Salicornia production in Tierra del Fuego, Argentina. Biotecnia. 2021; 23(1):77-85.
Suresh P, Flowers T, Lane P, Doyle R, Haros G, Shabala S. Growth performance of lambs fed mixed diets containing halophyte ingredients. Anim Feed Sci Tec. 2014;63:137-148.
SARA 2: Tabla de composición química de alimentos para Argentina. Compilación para ENNyS 2. Buenos Aires; 2022. ISBN 978-950-38-0313-4. Ministerio de Salud de la Nación (AR).
Dewey A, Baughan C, Dean T, Higgins B, Johnson I. Ácido eicosapentaenoico (EPA), un ácido graso omega‐3 de los aceites de pescado) para el tratamiento de la caquexia por cáncer. 2007. https://www.cochranelibrary.com/cdsr/doi/10.1002/14651858.CD004597.pub2/.
Santini, F. J., Villarreal, E., Paván, E., Grigera, J. M. y Grigera Naón* J.J. Importancia de los CLA (ácido linoleico conjugado) en las carnes bovinas.2002. INTA Balcarce, *UBA-Fac. Agronomía. www.produccion-animal.com.ar;
Gil-Campos M, Dalmau Serra J. Importancia del ácido docosahexaenoico (DHA): funciones y recomendaciones para su ingesta en la infancia. Asociación Española de Pediatría. 2010;73(3). DOI: 10.1016/j.anpedi.2010.03.019.
Bang MA, Kim HA, Cho YJ. Hypoglycemic and antioxidant effect of dietary hamcho powder in streptozotocin-induced diabetic rats. J Korean Soc Food Sci Nutr. 2002;31:840-846.
Domínguez ED, Suárez NA, Pérez MS, Bahamóndez MP. Salicornia magellanica Phil.: análisis integral de una especie halófita pionera en Magallanes. INSTITUTO DE INVESTIGACIONES AGROPECUARIAS - INFORMATIVO (INIA) KAMPENAIKE. Chile. 2024; N° 133.
Cruz M, Parra G, Arce ME, Yepes M, Bianciotto O. Crecimiento de plántulas de Sarcocornia neei (Lag.) MA Alonso & MB Crespo. En: XXXVI Jornadas Argentinas de Botánica y XXVIII Reunión Anual de la Sociedad de Botánica de Chile. Mendoza; 2017. ISSN 1851-2372.
Oliva G, et al. Estado de los Recursos Naturales Renovables en la Patagonia Sur Extra andina. INTA Centro Regional Patagonia Sur. Trelew; 2017. 65 pp.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2025 O Mundo da Saúde

Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.