A produção científica sobre intoxicações por agrotóxicos na região serrana do Rio de Janeiro

DOI: 10.15343/0104-7809.200832.3.1

Autores

  • Maria Clara Coelho Camara Nutricionista. Mestranda do Programa de Saúde Pública da Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz
  • Leila Costa Bióloga e Advogada. Mestranda do Programa de Saúde Pública da Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz.
  • Carmem L. C. Marinho Pesquisadora do CESTEH/ENSP/FIOCRUZ.
  • Maria Cristina R. Guilam Pesquisadora do CESTEH/ENSP/FIOCRUZ.

Palavras-chave:

Envenenamento. Indicadores de contaminação. Praguicidas.

Resumo

Buscou-se analisar a produção científica sobre intoxicação por agrotóxicos na região serrana do Rio de Janeiro. Para tanto,
utilizou-se os periódicos disponíveis na Biblioteca Virtual de Saúde, no período de 1995 a 2005. A partir da técnica de análise de conteúdo
foram identificadas duas categorias centrais: percepção do risco de intoxicação e fatores relacionados às intoxicações humanas e
ambientais por agrotóxicos. Concluiu-se que, a despeito da existência de um número reduzido de estudos sobre a região, ela apresenta
uma significativa contaminação humana e ambiental por agrotóxicos.

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Publicado

2008-07-01

Como Citar

Coelho Camara, M. C. ., Costa, L. ., L. C. Marinho, C., & R. Guilam, M. C. . (2008). A produção científica sobre intoxicações por agrotóxicos na região serrana do Rio de Janeiro: DOI: 10.15343/0104-7809.200832.3.1. O Mundo Da Saúde, 32(3), 268–274. Recuperado de https://revistamundodasaude.emnuvens.com.br/mundodasaude/article/view/846