Atuação do nutricionista na melhora da qualidade de vida de idosos com câncer em cuidados paliativos
DOI: 10.15343/0104-7809.200933.3.13
Palavras-chave:
Terapia Nutricional. Neoplasias. Saúde do Idoso.Resumo
O cuidado paliativo é uma forma de tratamento do câncer avançado muito mais ativo, abrangente e complexo no sentido de integração
interdisciplinar, que abrange o cuidado da dimensão da mortalidade e finitude humanas, expressas nas necessidades físicas, psíquicas, sociais e
espirituais que determinam a qualidade de vida. Em cuidados paliativos, a equipe interdisciplinar busca o cuidado destas dimensões. Neste contexto,
o nutricionista tem papel essencial, por colaborar para evolução favorável do idoso com câncer que costuma apresentar inapetência, desinteresse
pelos alimentos e recusa aqueles de maior preferência. O artigo se propôs a descrever quais aspectos nutricionais, mudanças funcionais e morfológicas
são relevantes no atendimento nutricional do idoso com câncer em CP. Para tanto foi realizada uma revisão bibliográfica com base no banco
de dados LILACS, MEDLINE, SCIELO e portal CAPES, contemplando os artigos de 2003 a 2009. No envelhecimento há algumas peculiaridades que
podem modificar negativamente as necessidades nutricionais, que associados ao câncer interferem na qualidade de vida. Como os objetivos do
atendimento são diferentes de acordo com a evolução da doença, identificar os aspectos nutricionais e as mudanças morfológicas e fisiológicas
decorrentes do envelhecimento é fundamental ao se tratar o idoso com câncer, já que essas alterações interferem na conduta nutricional a ser
aplicada e podem contribuir, quando bem assistidas pela equipe de cuidados, para melhora da qualidade de vida.