Acompanhamento nutricional de pacientes com Síndrome de Down atendidos em um consultório pediátrico

DOI: 10.15343/0104-7809.200933.3.10

Autores

  • Milena Biazi Prado Pós-graduandas em Síndrome de Down pelo Centro de Estudos e Pesquisas Clínicas de São Paulo – CEPEC-SP – Universidade Mogi das Cruzes – UMC. Nutricionistas pelo Centro Universitário São Camilo.
  • Luciana Mestrinheri Pós-graduandas em Síndrome de Down pelo Centro de Estudos e Pesquisas Clínicas de São Paulo – CEPEC-SP – Universidade Mogi das Cruzes – UMC. Nutricionistas pelo Centro Universitário São Camilo
  • Vera Silvia Frangella ** Nutricionista. Mestre em Gerontologia pela Pontifícia Universidade Católica de São Paulo. Especialista em Administração Hospitalar pela Faculdade de Saúde Pública de São Paulo. Especialista em Terapia Nutricional Enteral e Parenteral pela Sociedade Brasileira de Nutrição Parenteral e Enteral. Especialista em Nutrição Clínica pela Associação Brasileira de Nutrição. Docente do Curso de Graduação e Pós Graduação do Centro Universitário São Camilo
  • Zan Mustacchi Médico Geneticista, Pediatra. Pós-doutor pela Universidade de São Paulo. Doutor e Mestre em Farmácia (Análises Clínicas) pela Universidade de São Paulo. Especialista em Medicina Tropical pela Universidade de São Paulo. Especialista em Homeopatia pela Sociedade Brasileira de Homeopatia. Especialista em Administração Hospitalar pelo Instituto Militar de Administração. Especialista em Pediatria pela Sociedade Brasileira de Pediatria e Aperfeiçoamento em Atenção Clínica à Síndrome de Down pela Institute Progenese (França). Coordenador e Docente do Curso de Especialização em Síndrome de Down.

Palavras-chave:

Síndrome de Down. Antropometria. Avaliação Nutricional.

Resumo

A Síndrome de Down (SD) é uma condição genética que compreende aproximadamente 18% da população com comprometimento intelectual.
Anualmente afeta cerca de 8 mil bebês brasileiros. Apresentam uma variedade de complicações tornando-os mais vulneráveis ao aparecimento
de doenças. A inexistência de parâmetros antropométricos específicos e nacionais para todas as idades dificulta a avaliação do desenvolvimento
pôndero-estatural, identificação de fatores de risco e prescrição adequada da terapia nutricional a essa população. Esse trabalho visou a definir o
perfil antropométrico comparando-se resultados obtidos pelo emprego de dois padrões de referência indicados para classificar o estado nutricional
de indivíduos com SD. Esta pesquisa avaliou 350 crianças com SD, de ambos os gêneros, com idades entre 0 e 11 anos, atendidas em uma clínica
pediátrica de São Paulo, a partir da coleta de dados registrados em prontuários. Determinou-se o diagnóstico nutricional de acordo com as curvas
de crescimento propostas por dois padrões de referência. A maioria das variáveis antropométricas, pelos dois padrões, foram superiores no gênero
masculino. Considerando-se peso e estatura/idade percebeu-se que, utilizando-se o padrão internacional, encontram-se mais indivíduos eutróficos.
Comparando-se os resultados obtidos com o emprego dos dois padrões de referência, a classificação de déficit de peso e de baixa estatura para
idade segundo padrão nacional resultou em 2 vezes mais baixo peso e baixa estatura. Novos estudos contemplando curvas de peso/estatura, Índice
de Massa Corporal, dobras e perímetros são necessários para maior precisão no diagnóstico nutricional. A avaliação e intervenção nutricional são
fundamentais para garantir longevidade com qualidade.

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Publicado

2009-07-01

Como Citar

Biazi Prado, M. ., Mestrinheri, L. ., Silvia Frangella, V. ., & Mustacchi, Z. . (2009). Acompanhamento nutricional de pacientes com Síndrome de Down atendidos em um consultório pediátrico: DOI: 10.15343/0104-7809.200933.3.10. O Mundo Da Saúde, 33(3), 335–346. Recuperado de https://revistamundodasaude.emnuvens.com.br/mundodasaude/article/view/758