Intervenção interdisciplinar no setor alimentício: conhecendo e prevenindo agravos à saúde de trabalhadores adolescentes
DOI: 10.15343/0104-7809.200630.1.9
Palavras-chave:
Saúde Ocupacional,Adolescente, ErgonomiaResumo
Este artigoobjetivaidentificar a importância deconhecer osambientes e as condições de trabalho, compreender asatividades desenvolvidas,
reconhecer os fatores de risco à saúde específicos da população observada e detectar a diferença existente entre agravos à saúde de trabalhadores
adolescentes eadultos,parapropor transformações nos ambientes, condições e relações de trabalho. Os métodos utilizados no estudo foramobservações
sistemáticas dotrabalho nosdiversos turnos dasempresas, aplicação dequestionário comtodos os trabalhadores,entrevistascom 20% dos trabalhadores
de cada função, grupos de reflexão com representantes de funcionários e validação dos resultados com a presença dos representantes de funcionários
dosdiversos setores. Foram identificadas características específicas da relaçãosaúde/trabalho e adolescência nosdiversosaspectos quecompreendem as
atividades do setor alimentício investigadas: físicos, biomecânicos, cognitivos e organizacionais. Em relação à morbidade podemos afirmar que os
agravos à saúde específicos dessa população sãoemmaior número e mais graves do quena população adulta.Embora tendo conseguido atingir alguns
objetivos, comoa mudançanos ambientes, condiçõese relações de trabalho e a diminuição da ocorrência deagravos à saúde relacionados ao trabalho,
reconhecemoso limite de nossas ações, ao perceber que o grande desafio é investirem intervenções que possibilitem maior integração social e melhor
aproveitamento escolar, contribuindo para a diminuição da violência urbana e para a qualidade de vida social, profissional e afetiva dos adolescentes.