Intervenção interdisciplinar no setor alimentício: conhecendo e prevenindo agravos à saúde de trabalhadores adolescentes

DOI: 10.15343/0104-7809.200630.1.9

Autores/as

  • Adriana Rodrigues Siqueira Terapeuta Ocupacional. Especialista em Ergonomia em Engenharia de Produção pela Escola Politécnica da Universidade de São Paulo e em Acupuntura pelo CEATA. Docente do curso de Terapia Ocupacional do Centro Universitário São Camilo. Terapeuta Ocupacional do Centro de Referência em Saúde do Trabalhador da Lapa, da Coordenadoria Regional de Saúde Centro-Oeste e da Coordenação de Vigilância em Saúde da Secretaria Municipal de Saúde da Prefeitura do Município de São Paulo.
  • Edna Tomazini Bellinati Cirurgiã dentista da Vigilância em Saúde de Produtos, Serviços e Saúde do Trabalhador Lapa/Pinheiros e da Coordenadoria Regional de Saúde Centro-Oeste da Secretaria Municipal de Saúde da Prefeitura do Município de São Paulo.
  • Maria José Patrício Homem Assistente Social. Especialista em Educação em Saúde Pública pelo Centro Universitário São Camilo. Educadora em Saúde no Centro de Referência em Saúde do Trabalhador da Lapa, da Coordenadoria Regional de Saúde Centro-Oeste da Secretaria Municipal de Saúde da Prefeitura do Município de São Paulo.
  • Nanci Yoriko Shiraishi Fonoaudióloga do Centro de Referência em Saúde do Trabalhador da Lapa, da Coordenadoria Regional de Saúde Centro-Oeste da Secretaria Municipal de Saúde da Prefeitura do Município de São Paulo.

Palabras clave:

Saúde Ocupacional,Adolescente, Ergonomia

Resumen

Este artigoobjetivaidentificar a importância deconhecer osambientes e as condições de trabalho, compreender asatividades desenvolvidas,
reconhecer os fatores de risco à saúde específicos da população observada e detectar a diferença existente entre agravos à saúde de trabalhadores
adolescentes eadultos,parapropor transformações nos ambientes, condições e relações de trabalho. Os métodos utilizados no estudo foramobservações
sistemáticas dotrabalho nosdiversos turnos dasempresas, aplicação dequestionário comtodos os trabalhadores,entrevistascom 20% dos trabalhadores
de cada função, grupos de reflexão com representantes de funcionários e validação dos resultados com a presença dos representantes de funcionários
dosdiversos setores. Foram identificadas características específicas da relaçãosaúde/trabalho e adolescência nosdiversosaspectos quecompreendem as
atividades do setor alimentício investigadas: físicos, biomecânicos, cognitivos e organizacionais. Em relação à morbidade podemos afirmar que os
agravos à saúde específicos dessa população sãoemmaior número e mais graves do quena população adulta.Embora tendo conseguido atingir alguns
objetivos, comoa mudançanos ambientes, condiçõese relações de trabalho e a diminuição da ocorrência deagravos à saúde relacionados ao trabalho,
reconhecemoso limite de nossas ações, ao perceber que o grande desafio é investirem intervenções que possibilitem maior integração social e melhor
aproveitamento escolar, contribuindo para a diminuição da violência urbana e para a qualidade de vida social, profissional e afetiva dos adolescentes.

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Publicado

2006-01-01

Cómo citar

Rodrigues Siqueira, A., Tomazini Bellinati, E. ., Patrício Homem, M. J. ., & Yoriko Shiraishi, N. . (2006). Intervenção interdisciplinar no setor alimentício: conhecendo e prevenindo agravos à saúde de trabalhadores adolescentes: DOI: 10.15343/0104-7809.200630.1.9. O Mundo Da Saúde, 30(1), 81–86. Recuperado a partir de https://revistamundodasaude.emnuvens.com.br/mundodasaude/article/view/736