Adequação do consumo de ferro por gestantes e mulheres em idade fértil atendidas em um serviço de pré-natal
DOI: 10.15343/0104-7809.200933.3.4
Palavras-chave:
Saúde da Mulher. Ferro na Dieta. Nutrição Pré-Natal.Resumo
Anemia por carência alimentar de ferro é o problema nutricional mais prevalente em nível de saúde coletiva e afeta crianças e mulheres
em idade reprodutiva, em especial as gestantes. Este estudo avaliou o consumo de alimentos fontes de ferro, naturais e fortificados, e a adequação
de energia e nutrientes de mulheres em idade reprodutiva, gestantes ou não. Desenvolveu-se um estudo transversal em maternidade social da
cidade de São Paulo com 30 gestantes com 20 ou mais semanas de gestação e 30 mulheres em idade fértil. Recordatório de 24h e questionário
de frequência de consumo alimentar foram usados para avaliar a prática alimentar. A maioria das mulheres tinha consumo diário de feijão e
frequente (2-4 vezes/semana) de folhas verdes, carnes vermelhas e aves, fontes naturais de ferro. Entre os alimentos fortificados, destacou-se o
consumo diário de pães e frequente de biscoitos. O consumo diário de frutas cítricas, que favorece a absorção do ferro, foi referido apenas por
cerca de ¼ das não-gestantes e metade das gestantes. Elevado percentual de mulheres referiu consumo diário de inibidores da absorção de ferro.
Adequação do consumo de cálcio foi baixa para os dois grupos, porém as gestantes também apresentaram baixo percentual de adequação de
ferro e folato. Os resultados evidenciam a importância da orientação nutricional nos programas de saúde da mulher, em especial às gestantes.