Câncer de cólon e estresse oxidativo
DOI: 10.15343/0104-7809.20094415418
Palavras-chave:
Radical livre. Câncer. Intestino.Resumo
O câncer de cólon e reto foi o terceiro mais incidente entre a população feminina e o quarto mais incidente entre os homens
da região Sudeste do Brasil em 2008. Assim como nas demais patologias que afetam o trato gastrintestinal, essa neoplasia debilita o
paciente como um todo. Trata-se de uma doença multifatorial, sendo que fatores ambientais, especialmente o nível de atividade física
e o tipo de dieta, estão envolvidos no risco de desenvolvimento. Todo o processo de alterações genéticas, responsável pela progressão
dessa patologia, pode ser muito intensificado pelo estresse oxidativo causado pelos radicais livres, sendo este o principal responsável
pelas metástases. A compreensão do mecanismo de ação dos radicais livres no desenvolvimento do câncer de cólon poderá propiciar a
identificação de novos alvos terapêuticos. Desse modo, muitos estudos têm demonstrado que a diminuição do estresse oxidativo intestinal
previne o desenvolvimento do câncer de cólon, contudo, trata-se de estudos fenomenológicos, sendo necessários trabalhos que se
foquem na compreensão dos mecanismos de sinalização celular.