Qualidade físico-química e microbiológica da água para o consumo humano e a relação com a saúde: estudo em uma comunidade rural no estado de São Paulo

DOI: 10.15343/0104-7809.201135198104

Autores

  • Glauco Fernando Ribeiro de Araújo Universidade de São Paulo.
  • Karina Aparecida de Abreu Tonani Universidade de São Paulo.
  • Fabiana Cristina Julião Universidade de São Paulo.
  • Osmar de Oliveira Cardoso Universidade de São Paulo.
  • Renato Igor da Silva Alves Universidade de São Paulo.
  • Mariana Frari Ragazzi Universidade de São Paulo.
  • Carolina de Freitas Sampaio Universidade de São Paulo.
  • Susana Inés Segura-Muñoz Universidade de São Paulo.

Palavras-chave:

Saneamento ambiental. Qualidade da água – controle da qualidade da água. Saúde.

Resumo

Neste estudo foi avaliada a relação entre saúde e saneamento ambiental no contexto do processo de desenvolvimento social, analisando a qualidade
da água para consumo humano na Comunidade Rural Sepé Tiarajú-SP, que constitui um projeto de desenvolvimento sustentável. Durante a investigação, foi
verificada a presença de parasitas patogênicos e bactérias do grupo coliformes em amostras de água coletadas nos pontos de abastecimento coletivo, nos
recipientes de armazenamento de água das moradias, nas nascentes e no Rio Serra Azul. As análises parasitológicas e bacteriológicas das amostras coletadas
foram realizadas conforme procedimentos do Standard Methods for the Examination of Water and Wastewater (APHA) e da Companhia de Tecnologia
de Saneamento Ambiental – CETESB. Os resultados obtidos no presente trabalho levam a considerar a água utilizada em algumas comunidades como um
fator de risco à saúde dos seres humanos que a utilizam. Acredita-se que o desenvolvimento de um trabalho de educação sanitária para a população do
meio rural, a adoção de medidas preventivas visando à preservação das fontes de água e o tratamento das águas já comprometidas, aliados às técnicas de
tratamento de dejetos, são ferramentas necessárias para diminuir ao máximo o risco de contrair enfermidades de veiculação hídrica.

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Publicado

2011-01-01

Como Citar

Ribeiro de Araújo, G. F. ., de Abreu Tonani, K. A., Julião, F. C., de Oliveira Cardoso, O. ., Igor da Silva Alves, R., Frari Ragazzi, M., de Freitas Sampaio, C. ., & Segura-Muñoz, S. I. (2011). Qualidade físico-química e microbiológica da água para o consumo humano e a relação com a saúde: estudo em uma comunidade rural no estado de São Paulo: DOI: 10.15343/0104-7809.201135198104. O Mundo Da Saúde, 35(1), 98–104. Recuperado de https://revistamundodasaude.emnuvens.com.br/mundodasaude/article/view/580