Qualidade físico-química e microbiológica da água para o consumo humano e a relação com a saúde: estudo em uma comunidade rural no estado de São Paulo
DOI: 10.15343/0104-7809.201135198104
Palavras-chave:
Saneamento ambiental. Qualidade da água – controle da qualidade da água. Saúde.Resumo
Neste estudo foi avaliada a relação entre saúde e saneamento ambiental no contexto do processo de desenvolvimento social, analisando a qualidade
da água para consumo humano na Comunidade Rural Sepé Tiarajú-SP, que constitui um projeto de desenvolvimento sustentável. Durante a investigação, foi
verificada a presença de parasitas patogênicos e bactérias do grupo coliformes em amostras de água coletadas nos pontos de abastecimento coletivo, nos
recipientes de armazenamento de água das moradias, nas nascentes e no Rio Serra Azul. As análises parasitológicas e bacteriológicas das amostras coletadas
foram realizadas conforme procedimentos do Standard Methods for the Examination of Water and Wastewater (APHA) e da Companhia de Tecnologia
de Saneamento Ambiental – CETESB. Os resultados obtidos no presente trabalho levam a considerar a água utilizada em algumas comunidades como um
fator de risco à saúde dos seres humanos que a utilizam. Acredita-se que o desenvolvimento de um trabalho de educação sanitária para a população do
meio rural, a adoção de medidas preventivas visando à preservação das fontes de água e o tratamento das águas já comprometidas, aliados às técnicas de
tratamento de dejetos, são ferramentas necessárias para diminuir ao máximo o risco de contrair enfermidades de veiculação hídrica.