Qualidade físico-química e microbiológica da água para o consumo humano e a relação com a saúde: estudo em uma comunidade rural no estado de São Paulo

DOI: 10.15343/0104-7809.201135198104

Autores/as

  • Glauco Fernando Ribeiro de Araújo Universidade de São Paulo.
  • Karina Aparecida de Abreu Tonani Universidade de São Paulo.
  • Fabiana Cristina Julião Universidade de São Paulo.
  • Osmar de Oliveira Cardoso Universidade de São Paulo.
  • Renato Igor da Silva Alves Universidade de São Paulo.
  • Mariana Frari Ragazzi Universidade de São Paulo.
  • Carolina de Freitas Sampaio Universidade de São Paulo.
  • Susana Inés Segura-Muñoz Universidade de São Paulo.

Palabras clave:

Saneamento ambiental. Qualidade da água – controle da qualidade da água. Saúde.

Resumen

Neste estudo foi avaliada a relação entre saúde e saneamento ambiental no contexto do processo de desenvolvimento social, analisando a qualidade
da água para consumo humano na Comunidade Rural Sepé Tiarajú-SP, que constitui um projeto de desenvolvimento sustentável. Durante a investigação, foi
verificada a presença de parasitas patogênicos e bactérias do grupo coliformes em amostras de água coletadas nos pontos de abastecimento coletivo, nos
recipientes de armazenamento de água das moradias, nas nascentes e no Rio Serra Azul. As análises parasitológicas e bacteriológicas das amostras coletadas
foram realizadas conforme procedimentos do Standard Methods for the Examination of Water and Wastewater (APHA) e da Companhia de Tecnologia
de Saneamento Ambiental – CETESB. Os resultados obtidos no presente trabalho levam a considerar a água utilizada em algumas comunidades como um
fator de risco à saúde dos seres humanos que a utilizam. Acredita-se que o desenvolvimento de um trabalho de educação sanitária para a população do
meio rural, a adoção de medidas preventivas visando à preservação das fontes de água e o tratamento das águas já comprometidas, aliados às técnicas de
tratamento de dejetos, são ferramentas necessárias para diminuir ao máximo o risco de contrair enfermidades de veiculação hídrica.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Publicado

2011-01-01

Cómo citar

Ribeiro de Araújo, G. F. ., de Abreu Tonani, K. A., Julião, F. C., de Oliveira Cardoso, O. ., Igor da Silva Alves, R., Frari Ragazzi, M., … Segura-Muñoz, S. I. (2011). Qualidade físico-química e microbiológica da água para o consumo humano e a relação com a saúde: estudo em uma comunidade rural no estado de São Paulo: DOI: 10.15343/0104-7809.201135198104. O Mundo Da Saúde, 35(1), 98–104. Recuperado a partir de https://revistamundodasaude.emnuvens.com.br/mundodasaude/article/view/580