A gastronomia hospitalar auxiliando na redução dos índices de desnutrição entre pacientes hospitalizados
DOI: 10.15343/0104-7809.20112208214
Palavras-chave:
Desnutrição. Pacientes Internados. Dieta.Resumo
Diferentes fatores colaboram para a desnutrição em pacientes hospitalizados. A dieta hospitalar é importante por garantir o fornecimento de
nutrientes ao paciente internado, preservando ou recuperando o estado nutricional, e vem sendo adaptada às tendências da gastronomia. Este trabalho
teve como objetivo discorrer sobre a gastronomia hospitalar como aliada na recuperação do estado nutricional de pacientes desnutridos hospitalizados.
Foi realizado por meio de revisão bibliográfica, utilizando publicações científicas dos últimos 10 anos. Os alimentos não induzem o homem à vontade de
alimentar-se apenas por sua composição química, mas devem também ser atraentes por outros componentes, como o sabor, a aparência e as significações
que trazem à vida das pessoas, pois comer é um ato social. Durante a internação, a aceitação da alimentação pelo paciente sofre influências de aspectos
psicológicos, dos sintomas relacionados às doenças, das modificações de consistência da dieta, das restrições de ingredientes que propiciam a monotonia
e até da forma de atendimento prestado. Para favorecer a aceitação alimentar, é importante trabalhar a questão organoléptica dos alimentos, além de dar
à bandeja com a refeição do paciente uma boa apresentação estética, considerar os hábitos alimentares, atender com cortesia e proporcionar conforto ao
ato da alimentação. A gastronomia hospitalar, que alia a prescrição dietética e as restrições alimentares à elaboração de refeições saudáveis, nutritivas,
atrativas e saborosas, pode permitir que dietas hospitalares, conhecidas pela insipidez, participem da terapêutica, agregando prazer ao valor nutricional
do alimento. São necessários mais estudos de campo que comprovem estatisticamente esse benefício.