Avaliação qualitativa e quantitativa do consumo alimentar de mulheres fisicamente ativas

DOI: 10.15343/0104-7809.20112179184

Autores

  • Luciana Rossi Centro Universitário São Camilo-SP, Brasil.
  • Ana Paula Tanaka Hayashi Nutricionista pela Universidade Federal de São Paulo-UNIFESP. Especialista em Obesidade, Emagrecimento e Saúde-abordagem multidisciplinar pela UNIFESP. Mestranda em Ciências Médicas – Reumatologia, pela Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo – FMUSP
  • Marina Yazigi Solis Centro Universitário São Camilo-SP, Brasil.
  • Rebeca Lugaresi Lugaresi Escola de Educação Física e Esporte – Universidade de São Paulo.
  • Naiara Almeida Nutricionista. Especialista em Obesidade e Emagrecimento.
  • Sophia Cornbluth Szarfarc Universidade de São Paulo.
  • Sônia Tucunduva Philippi Universidade de São Paulo.

Palavras-chave:

Consumo de Alimentos. Atividade Motora. Recomendações Nutricionais.

Resumo

O presente estudo teve como objetivo avaliar quanti e qualitativamente o consumo alimentar de mulheres fisicamente ativas, com a finalidade
de investigar o seu padrão alimentar e tecer recomendações de consumo alimentar com base na Pirâmide Alimentar Brasileira. Para tanto, foram selecionadas
em 3 academias de médio e grande porte, 83 fichas de anamnese alimentar e registro de 24 horas, para a análise das variáveis antropométricas:
peso, estatura, índice de massa corporal, além do gasto e do consumo energético total, assim como o consumo alimentar qualitativo em 8 diferentes
grupos alimentares segundo a Pirâmide Alimentar Brasileira. Constatou-se baixo consumo energético total, frente ao gasto em atividades físicas diárias,
acompanhado de baixíssima ingestão dos grupos dos pães e cereais, hortaliças, frutas e lácteos; e baixo consumo dos grupos das leguminosas e açúcares.
Globalmente, nossos resultados apontaram uma alimentação abaixo das recomendações, nos âmbitos quanti e qualitativo dessas mulheres fisicamente
ativas. Dessa forma, em futuros desdobramentos, um instrumento de obtenção mais fidedigno e representativo do consumo habitual deve ser empregado,
para confirmar as hipóteses levantadas neste estudo exploratório. Como recomendação nutricional para esse grupo, seria desejável aumentar o consumo
energético proveniente do grupo dos pães e cereais, leite e das FLV (frutas, legumes e verduras), cujo padrão é condizente, segundo diversas diretrizes
nacionais e internacionais, com a adequação nutricional para a qualidade de vida e manutenção de um padrão de vida ativo fisicamente.
Palavras-chave: Consumo de Alimentos. Atividade Motora. Recomendações Nutricionais.

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Publicado

2011-04-01

Como Citar

Rossi, L. ., Tanaka Hayashi, A. P., Yazigi Solis, M., Lugaresi, R. L., Almeida, N. ., Cornbluth Szarfarc, S. ., & Tucunduva Philippi, S. (2011). Avaliação qualitativa e quantitativa do consumo alimentar de mulheres fisicamente ativas: DOI: 10.15343/0104-7809.20112179184. O Mundo Da Saúde, 35(2), 179–184. Recuperado de https://revistamundodasaude.emnuvens.com.br/mundodasaude/article/view/562