Avaliação qualitativa e quantitativa do consumo alimentar de mulheres fisicamente ativas
DOI: 10.15343/0104-7809.20112179184
Palavras-chave:
Consumo de Alimentos. Atividade Motora. Recomendações Nutricionais.Resumo
O presente estudo teve como objetivo avaliar quanti e qualitativamente o consumo alimentar de mulheres fisicamente ativas, com a finalidade
de investigar o seu padrão alimentar e tecer recomendações de consumo alimentar com base na Pirâmide Alimentar Brasileira. Para tanto, foram selecionadas
em 3 academias de médio e grande porte, 83 fichas de anamnese alimentar e registro de 24 horas, para a análise das variáveis antropométricas:
peso, estatura, índice de massa corporal, além do gasto e do consumo energético total, assim como o consumo alimentar qualitativo em 8 diferentes
grupos alimentares segundo a Pirâmide Alimentar Brasileira. Constatou-se baixo consumo energético total, frente ao gasto em atividades físicas diárias,
acompanhado de baixíssima ingestão dos grupos dos pães e cereais, hortaliças, frutas e lácteos; e baixo consumo dos grupos das leguminosas e açúcares.
Globalmente, nossos resultados apontaram uma alimentação abaixo das recomendações, nos âmbitos quanti e qualitativo dessas mulheres fisicamente
ativas. Dessa forma, em futuros desdobramentos, um instrumento de obtenção mais fidedigno e representativo do consumo habitual deve ser empregado,
para confirmar as hipóteses levantadas neste estudo exploratório. Como recomendação nutricional para esse grupo, seria desejável aumentar o consumo
energético proveniente do grupo dos pães e cereais, leite e das FLV (frutas, legumes e verduras), cujo padrão é condizente, segundo diversas diretrizes
nacionais e internacionais, com a adequação nutricional para a qualidade de vida e manutenção de um padrão de vida ativo fisicamente.
Palavras-chave: Consumo de Alimentos. Atividade Motora. Recomendações Nutricionais.