Identificação do paciente no fornecimento de dietas por colaboradores de um Serviço de Nutrição e Dietética
DOI: 10.15343/0104-7809.20194303680700
Palavras-chave:
Segurança do paciente. Protocolos. Sistemas de identificação de pacientes. Dieta.Resumo
A identificação do paciente tem sido apontada como uma prática de cuidado com potencial para causar incidentes de segurança relacionados à nutrição. Um cuidado nutricional não apropriado ou ausente pode resultar em insegurança ao paciente. Os objetivos deste estudo foram caracterizar o perfil sociodemográfico da equipe de um Serviço de Nutrição e Dietética (SND), diagnosticar o processo de identificação do paciente no fornecimento de dietas e verificar o conhecimento da equipe sobre o tema. Trata-se de um estudo quanti-qualitativo, descritivo e transversal realizado em junho de 2018 por meio de entrevista aos colaboradores do SND de um hospital público em Belém-PA. A Plataforma IRAMUTEQ versão 0.7 alpha 2 foi utilizada para análise qualitativa utilizando-se os métodos Nuvem de Palavras e Análise de Similitude. Participaram do estudo 61 colaboradores, sendo a maioria Auxiliar Operacional, feminino, de 31 a 40 anos, com Ensino Médio e até 5 anos de serviço. Os resultados indicaram que a maioria não conhecia os conceitos pesquisados e não usava as orientações na rotina de trabalho, indicando a necessidade de ações educativas visando implantar protocolos e rotinas com foco na segurança do paciente.