Identificação do paciente no fornecimento de dietas por colaboradores de um Serviço de Nutrição e Dietética

DOI: 10.15343/0104-7809.20194303680700

Autores/as

  • Thais de Oliveira Carvalho Granado Santos Fundação Santa Casa de Misericórdia do Pará - FSCMP. Belém/PA, Brasil
  • Xaene Maria Fernandes Duarte Mendonça Fundação Santa Casa de Misericórdia do Pará - FSCMP. Belém/PA, Brasil
  • Pilar Maria de Oliveira Moraes
  • Jamilie Suelen dos Prazeres Campos Hospital Ophir Loyola - HOL. Belém/PA, Brasil
  • Marina Goreth Silva de Campos Universidade Federal do Pará - UFPA. Belém/PA, Brasil
  • Lizomar de Jesus Maués Pereira Moia Fundação Santa Casa de Misericórdia do Pará - FSCMP. Belém/PA, Brasil
  • Vera Lucia de Azevedo Lima Fundação Santa Casa de Misericórdia do Pará - FSCMP. Belém/PA, Brasil

Palabras clave:

Segurança do paciente. Protocolos. Sistemas de identificação de pacientes. Dieta.

Resumen

A identificação do paciente tem sido apontada como uma prática de cuidado com potencial para causar incidentes de segurança relacionados à nutrição. Um cuidado nutricional não apropriado ou ausente pode resultar em insegurança ao paciente. Os objetivos deste estudo foram caracterizar o perfil sociodemográfico da equipe de um Serviço de Nutrição e Dietética (SND), diagnosticar o processo de identificação do paciente no fornecimento de dietas e verificar o conhecimento da equipe sobre o tema. Trata-se de um estudo quanti-qualitativo, descritivo e transversal realizado em junho de 2018 por meio de entrevista aos colaboradores do SND de um hospital público em Belém-PA. A Plataforma IRAMUTEQ versão 0.7 alpha 2 foi utilizada para análise qualitativa utilizando-se os métodos Nuvem de Palavras e Análise de Similitude. Participaram do estudo 61 colaboradores, sendo a maioria Auxiliar Operacional, feminino, de 31 a 40 anos, com Ensino Médio e até 5 anos de serviço. Os resultados indicaram que a maioria não conhecia os conceitos pesquisados e não usava as orientações na rotina de trabalho, indicando a necessidade de ações educativas visando implantar protocolos e rotinas com foco na segurança do paciente.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Publicado

2019-09-01

Cómo citar

de Oliveira Carvalho Granado Santos, T. ., Fernandes Duarte Mendonça, X. M. ., de Oliveira Moraes, P. M. ., dos Prazeres Campos, J. S. ., Silva de Campos, M. G. ., de Jesus Maués Pereira Moia, L. ., & de Azevedo Lima, V. L. . (2019). Identificação do paciente no fornecimento de dietas por colaboradores de um Serviço de Nutrição e Dietética: DOI: 10.15343/0104-7809.20194303680700. O Mundo Da Saúde, 43(03), 680–700. Recuperado a partir de https://revistamundodasaude.emnuvens.com.br/mundodasaude/article/view/49