Avaliação microbiológica de placas de corte de alimentos em feiras do município de Bacabal/MA
DOI: 10.15343/0104-7809.20194303640649
Palavras-chave:
Condições sanitárias. Enterobactérias. Segurança alimentar.Resumo
O cuidado com a segurança alimentar está em ascensão nos últimos anos, estabelecendo uma série de discussões entre os setores responsáveis, para assegurar à população produtos não prejudiciais à saúde e que não apresentem micro-organismos patogênicos oriundos da manipulação. Assim, o objetivo desse trabalho foi avaliar a presença de bactérias em placas de corte (madeira, plástico e vidro) utilizadas para manipulação de alimentos de duas feiras no município de Bacabal/MA, foram analisadas 16 amostras das superfícies destes utensílios, que depois de cultivadas em meios de cultura ágar MacConkey e ágar nutriente, realizaram a identificação dos micro-organismos pelo Enterokit B® e teste de coloração de Gram e prova de catalase, respectivamente. O teste de susceptibilidade aos antibióticos (TSA) também foi realizado com 10 drogas. Os resultados da análise microbiológica indicou a presença de Staphylococcus spp., Klebsiella pneumoniae, Salmonela spp., Serratia marcenscens e Citrobacter freundii, sendo que a placa de madeira apresentou maior contaminação. Em relação ao TSA, algumas bactérias demonstraram resistência a oxacilina, lincomicina e cefalotina. Os aspectos higiênico-sanitárias das placas não estão adequados, sendo assim um utensílio para veiculação de agentes patogênicos, além disso, a resistência a antimicrobiano é preocupante sendo um problema de saúde pública, assim há necessidade da melhoria dessas condições e estratégia para minimizar a ocorrência dos micro-organismos.