Avaliação microbiológica de placas de corte de alimentos em feiras do município de Bacabal/MA

DOI: 10.15343/0104-7809.20194303640649

Autores/as

  • Jéssica Mylena Garcia Cunha Faculdade de Educação de Bacabal-FEBAC. Bacabal/MA, Brasil
  • Carla Taynan Matos Amaral Faculdade de Educação de Bacabal-FEBAC. Bacabal/MA, Brasil
  • Andreia Castro de Sousa França Instituto Federal do Maranhão-IFMA. Santa Inês/MA, Brasil
  • Márcio Anderson Sousa Nunes Universidade Ceuma-UniCeuma. São Luís/MA, Brasil
  • Maria Raimunda Chagas Silva Universidade Ceuma-UniCeuma. São Luís/MA, Brasil
  • Priscila Soares Sabbadin Universidade Ceuma-UniCeuma. São Luís/MA, Brasil
  • Wellyson da Cunha Araújo Firmo Universidade Ceuma-UniCeuma. São Luís/MA, Brasil

Palabras clave:

Condições sanitárias. Enterobactérias. Segurança alimentar.

Resumen

O cuidado com a segurança alimentar está em ascensão nos últimos anos, estabelecendo uma série de discussões entre os setores responsáveis, para assegurar à população produtos não prejudiciais à saúde e que não apresentem micro-organismos patogênicos oriundos da manipulação. Assim, o objetivo desse trabalho foi avaliar a presença de bactérias em placas de corte (madeira, plástico e vidro) utilizadas para manipulação de alimentos de duas feiras no município de Bacabal/MA, foram analisadas 16 amostras das superfícies destes utensílios, que depois de cultivadas em meios de cultura ágar MacConkey e ágar nutriente, realizaram a identificação dos micro-organismos pelo Enterokit B® e teste de coloração de Gram e prova de catalase, respectivamente. O teste de susceptibilidade aos antibióticos (TSA) também foi realizado com 10 drogas. Os resultados da análise microbiológica indicou a presença de Staphylococcus spp., Klebsiella pneumoniae, Salmonela spp., Serratia marcenscens e Citrobacter freundii, sendo que a placa de madeira apresentou maior contaminação. Em relação ao TSA, algumas bactérias demonstraram resistência a oxacilina, lincomicina e cefalotina. Os aspectos higiênico-sanitárias das placas não estão adequados, sendo assim um utensílio para veiculação de agentes patogênicos, além disso, a resistência a antimicrobiano é preocupante sendo um problema de saúde pública, assim há necessidade da melhoria dessas condições e estratégia para minimizar a ocorrência dos micro-organismos.

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Publicado

2019-09-01

Cómo citar

Garcia Cunha, J. M. ., Matos Amaral, C. T. ., Castro de Sousa França, A. ., Sousa Nunes, M. A. ., Chagas Silva, M. R. ., Soares Sabbadin, P., & da Cunha Araújo Firmo, W. . (2019). Avaliação microbiológica de placas de corte de alimentos em feiras do município de Bacabal/MA: DOI: 10.15343/0104-7809.20194303640649. O Mundo Da Saúde, 43(03), 640–649. Recuperado a partir de https://revistamundodasaude.emnuvens.com.br/mundodasaude/article/view/44