Vantagens e desvantagens da pecuária no Brasil segundo atores da cadeia produtiva de carne bovina
DOI: 10.15343/0104-7809.2013373321328
Palavras-chave:
Carne. Indústria Agropecuária. Legislação.Resumo
Este estudo objetivou identificar as vantagens e desvantagens de se produzir carne bovina para o mercado doméstico e
para exportação, segundo a percepção dos atores da cadeia produtiva no Brasil. Para tanto, foi utilizada a metodologia
qualiquantitativa do Discurso do Sujeito Coletivo, ferramenta que possibilita representar a opinião coletiva sobre um dado
tema. A pesquisa de campo baseou-se em uma amostra de trinta e quatro indivíduos, de ambos os sexos, em sua maioria
com alto grau de escolaridade, pertencentes a cinco diferentes categorias de atores relacionadas à atividade pecuária
de corte no Brasil: pecuaristas, frigoríficos, empresas certificadoras, associações de classe e órgãos governamentais de
regulação e inspeção. Os resultados indicaram que os pecuaristas percebem mais desvantagens do que vantagens em se
produzir carne bovina para exportação, especialmente pelo fato de que são os frigoríficos que estabelecem os preços nas
transações domésticas. Além disso, sugerem também que a carne bovina brasileira destinada ao mercado doméstico é pior
do que aquela destinada à exportação, reconhecendo-se também a segmentação do mercado interno, com exigências de
qualidade diferenciadas.