Vantagens e desvantagens da pecuária no Brasil segundo atores da cadeia produtiva de carne bovina

DOI: 10.15343/0104-7809.2013373321328

Autores

  • Nelson Roberto Furquim Engenheiro de Alimentos. Doutor em Nutrição Humana Aplicada – PRONUT/USP. Professor Assistente Doutor do curso de Administração (Centro de Ciências Sociais e Aplicadas – CCSA) e do curso de Nutrição (Centro de Ciências Biológicas e da Saúde – CCBS) da Universidade Presbiteriana Mackenzie. São Paulo-SP, Brasil
  • Denise Cavallini Cyrillo Economista. Livre-docente. Professora Associada do Departamento de Economia da Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade da Universidade de São Paulo, Departamento de Economia

Palavras-chave:

Carne. Indústria Agropecuária. Legislação.

Resumo

Este estudo objetivou identificar as vantagens e desvantagens de se produzir carne bovina para o mercado doméstico e
para exportação, segundo a percepção dos atores da cadeia produtiva no Brasil. Para tanto, foi utilizada a metodologia
qualiquantitativa do Discurso do Sujeito Coletivo, ferramenta que possibilita representar a opinião coletiva sobre um dado
tema. A pesquisa de campo baseou-se em uma amostra de trinta e quatro indivíduos, de ambos os sexos, em sua maioria
com alto grau de escolaridade, pertencentes a cinco diferentes categorias de atores relacionadas à atividade pecuária
de corte no Brasil: pecuaristas, frigoríficos, empresas certificadoras, associações de classe e órgãos governamentais de
regulação e inspeção. Os resultados indicaram que os pecuaristas percebem mais desvantagens do que vantagens em se
produzir carne bovina para exportação, especialmente pelo fato de que são os frigoríficos que estabelecem os preços nas
transações domésticas. Além disso, sugerem também que a carne bovina brasileira destinada ao mercado doméstico é pior
do que aquela destinada à exportação, reconhecendo-se também a segmentação do mercado interno, com exigências de
qualidade diferenciadas.

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Publicado

2013-07-01

Como Citar

Nelson Roberto Furquim, & Cavallini Cyrillo, D. . (2013). Vantagens e desvantagens da pecuária no Brasil segundo atores da cadeia produtiva de carne bovina: DOI: 10.15343/0104-7809.2013373321328. O Mundo Da Saúde, 37(3), 321–328. Recuperado de https://revistamundodasaude.emnuvens.com.br/mundodasaude/article/view/428