Análise do diagnóstico nutricional de pacientes em assistência hospitalar de infectologia

DOI: 10.15343/0104-7809.2013373253258

Autores

  • Letícia de França Ferraz Especialização em Nutrição Clínica e Terapia Nutricional pelo GANEP Nutrição Humana. Especialista em Nutrição Clínica pela Associação Brasileira de Nutrição. Nutricionista do Instituto de Infectologia Emílio Ribas – Baixada Santista-SP, Brasil
  • Aírton Viriato Doutor em Ciências pela Universidade de Franca-SP. Coordenador Administrativo do Instituto de Infectologia Emílio Ribas – Baixada Santista-SP. Docente da Pós-Graduação Lato Sensu do Centro Universitário São Camilo-SP, Brasil.
  • Anísio de Moura Mestre em Medicina pela Universidade de São Paulo. Diretor Executivo do Instituto de Infectologia Emílio Ribas – Baixada Santista- -SP, Brasil.

Palavras-chave:

Estado Nutricional. Infectologia. Hospitalização.

Resumo

A interação entre desnutrição e infecção é reconhecida há muito tempo com base em observações clínicas e em dados epidemiológicos.
A desnutrição compromete as defesas imunológicas do hospedeiro, facilitando a instalação de processos infecciosos
e, por outro lado, as infecções reiteradas comprometem o estado nutricional. Este trabalho objetivou apresentar uma
análise do diagnóstico nutricional de pacientes portadores de doenças infectocontagiosas na admissão hospitalar. Tratou-se
de uma pesquisa transversal realizada a partir da revisão de prontuários de 139 pacientes hospitalizados. Para classificação
do estado nutricional, utilizou-se o IMC, seguindo os seguintes valores de referência: < 18,4 kg/m2 magreza, 18,5 a 24,9 kg/
m2 eutrofia e acima de 25,0 kg/m2 excesso de peso para adultos e para os idosos adotou-se < 23,0 kg/m2 baixo peso, 23,0 a
28,0 kg/m2 peso normal e acima deste valor excesso de peso. Os diagnósticos clínicos mais presentes foram: HIV+ / AIDS e
Tuberculose Pulmonar. Os dois grupos analisados (adultos e idosos) apresentaram déficit no estado nutricional: o primeiro
com prevalência de 47,4% e o segundo com 87,5%. Quanto à terapia nutricional ofertada, 85% dos analisados receberam
terapia nutricional por via oral, enquanto 12% por via enteral e os demais 3% adquiriram orientação dietoterápica e/ou adaptação
da dieta hospitalar. O diagnóstico nutricional dos pacientes estudados foi caracterizado pelo baixo peso nos grupos
segundo o IMC. Portanto, pôde-se confirmar que é comum a presença de desnutrição entre os pacientes hospitalizados com
doenças infectocontagiosas e que a avaliação nutricional é de extrema importância para o diagnóstico prévio desse estado e
para que seja instituída a terapia nutricional adequada mais precocemente, proporcionando uma melhor qualidade de vida.

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Publicado

2013-07-01

Como Citar

de França Ferraz, L. ., Viriato, A. ., & de Moura, A. . (2013). Análise do diagnóstico nutricional de pacientes em assistência hospitalar de infectologia: DOI: 10.15343/0104-7809.2013373253258. O Mundo Da Saúde, 37(3), 253–258. Recuperado de https://revistamundodasaude.emnuvens.com.br/mundodasaude/article/view/421