Análise do diagnóstico nutricional de pacientes em assistência hospitalar de infectologia
DOI: 10.15343/0104-7809.2013373253258
Palavras-chave:
Estado Nutricional. Infectologia. Hospitalização.Resumo
A interação entre desnutrição e infecção é reconhecida há muito tempo com base em observações clínicas e em dados epidemiológicos.
A desnutrição compromete as defesas imunológicas do hospedeiro, facilitando a instalação de processos infecciosos
e, por outro lado, as infecções reiteradas comprometem o estado nutricional. Este trabalho objetivou apresentar uma
análise do diagnóstico nutricional de pacientes portadores de doenças infectocontagiosas na admissão hospitalar. Tratou-se
de uma pesquisa transversal realizada a partir da revisão de prontuários de 139 pacientes hospitalizados. Para classificação
do estado nutricional, utilizou-se o IMC, seguindo os seguintes valores de referência: < 18,4 kg/m2 magreza, 18,5 a 24,9 kg/
m2 eutrofia e acima de 25,0 kg/m2 excesso de peso para adultos e para os idosos adotou-se < 23,0 kg/m2 baixo peso, 23,0 a
28,0 kg/m2 peso normal e acima deste valor excesso de peso. Os diagnósticos clínicos mais presentes foram: HIV+ / AIDS e
Tuberculose Pulmonar. Os dois grupos analisados (adultos e idosos) apresentaram déficit no estado nutricional: o primeiro
com prevalência de 47,4% e o segundo com 87,5%. Quanto à terapia nutricional ofertada, 85% dos analisados receberam
terapia nutricional por via oral, enquanto 12% por via enteral e os demais 3% adquiriram orientação dietoterápica e/ou adaptação
da dieta hospitalar. O diagnóstico nutricional dos pacientes estudados foi caracterizado pelo baixo peso nos grupos
segundo o IMC. Portanto, pôde-se confirmar que é comum a presença de desnutrição entre os pacientes hospitalizados com
doenças infectocontagiosas e que a avaliação nutricional é de extrema importância para o diagnóstico prévio desse estado e
para que seja instituída a terapia nutricional adequada mais precocemente, proporcionando uma melhor qualidade de vida.