Determinantes das escolhas alimentares em restaurantes à la carte

DOI: 10.15343/0104-7809.20143803314324

Autores

  • Rita de Cássia Ribeiro Departamento de Nutrição, Universidade Federal de Minas Gerais, Belo Horizonte-MG, Brasil.
  • Carolina Fagundes Silveira Teixeira Universidade Federal de Minas Gerais, Belo Horizonte-MG, Brasil
  • Rita de Cássia Marques Departamento de Enfermagem Aplicada, Universidade Federal de Minas Gerais, Belo Horizonte-MG, Brasil.
  • Edgar Gastón Jacobs Flores Filho Faculdade de Direito, Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais, Belo Horizonte-MG, Brasil.

Palavras-chave:

Restaurantes. Refeições. Comportamento de Escolha.

Resumo

É notória a expansão do número de restaurantes, em especial os à la carte, e a análise dos determinantes das escolhas
alimentares nesses ambientes pode sugerir mudanças nos hábitos alimentares. Nesse sentido, o objetivo dessa pesquisa foi
caracterizar usuários de restaurantes à la carte e analisar os fatores relacionados às tomadas de decisão para o consumo
das diferentes opções culinárias ofertadas nesses restaurantes. Os dados foram coletados a partir da criação de um sítio
eletrônico com perguntas relacionadas às escolhas alimentares de pessoas que frequentavam restaurantes à la carte, e de
visitas a estabelecimentos dessa categoria para investigar os menus. Além da análise descritiva, foi verificada a influência
do sexo e escolaridade sobre as variáveis relacionadas às escolhas alimentares. Para analisar a correlação entre idade e
frequência mensal a esses estabelecimentos, foi utilizado o coeficiente e teste de correlação, e para apresentação e comparação
dos atributos mais presentes nos menus, foram utilizados a média e intervalos de 95% de confiança. Verificou-se
que o sexo, idade e escolaridade conduzem, de maneira significativa, a tomada de decisão dos usuários de restaurantes
à la carte. As informações como preço e descrição dos ingredientes estavam presentes na maioria dos estabelecimentos,
mas os usuários consideravam, além de suas preferências, as características sensoriais dos pratos, as quais eram pobremente
exploradas nos menus. Idas a restaurantes dessa categoria apontam para a aquisição de um novo hábito e sugerem
mudanças no padrão alimentar.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Publicado

2014-07-01

Como Citar

Ribeiro, R. de C. ., Fagundes Silveira Teixeira, C. ., Marques, R. de C. ., & Jacobs Flores Filho, E. G. . (2014). Determinantes das escolhas alimentares em restaurantes à la carte: DOI: 10.15343/0104-7809.20143803314324. O Mundo Da Saúde, 38(3), 314–324. Recuperado de https://revistamundodasaude.emnuvens.com.br/mundodasaude/article/view/374