Condições de trabalho em restaurantes comerciais de uma instituição pública de ensino

DOI: 10.15343/0104-7809.20143803306313

Autores

  • Marlene Azevedo Magalhães Monteiro Escola de Enfermagem, Departamento de Nutrição, Universidade Federal de Minas Gerais – UFMG, Belo Horizonte-MG, Brasil.
  • Cynthia Graciane Carvalho Ramos Escola de Enfermagem, Departamento de Nutrição, Universidade Federal de Minas Gerais – UFMG, Belo Horizonte-MG, Brasil.
  • Rita de Cássia Ribeiro Escola de Enfermagem, Departamento de Nutrição, Universidade Federal de Minas Gerais – UFMG, Belo Horizonte-MG, Brasil.
  • Maria Aparecida Vieira Teixeira Garcia Escola de Enfermagem, Departamento de Nutrição, Universidade Federal de Minas Gerais – UFMG, Belo Horizonte-MG, Brasil.

Palavras-chave:

Restaurantes. Saúde do Trabalhador. Engenharia Humana.

Resumo

O objetivo deste estudo foi avaliar as condições de trabalho em restaurantes comerciais de uma instituição pública de
ensino em Belo Horizonte-MG, Brasil. Foram avaliados iluminação e ruídos dos setores de recepção de mercadorias, refeitório,
área de produção de refeições e estocagem de alimentos de quatro restaurantes. Os níveis de iluminação e ruídos
foram coletados por um luxímetro e um decibilímetro, em intervalos de 1 hora, e 20 minutos, respectivamente, no horário
de 08h00min as 12h00min, por um período de três dias não consecutivos. Também foi realizada uma entrevista com 60
funcionários baseada no “Questionário de Análise da Ergonomia no Trabalho”. Em todos os restaurantes, os níveis de
iluminação foram abaixo do recomendado para o setor de recepção de mercadorias, e no restaurante A para produção de
refeições. Os setores de estocagem e refeitório apresentaram intensidade luminosa adequada. Os níveis de ruídos foram
adequados e variaram entre 55,5 a 85,7 dB. Os funcionários classificaram seu trabalho como penoso fisicamente (47,1%,
n = 28), sendo que 33,3% (n = 20) relataram que as condições ambientais de trabalho provocam cansaço e/ou irritação, e
86,2% (n = 52), inexistência de espaço suficiente para se movimentar. Os restaurantes avaliados apresentaram inadequações
nas condições ambientais de trabalho que podem interferir na produtividade e saúde do trabalhador.

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Publicado

2014-07-01

Como Citar

Azevedo Magalhães Monteiro, M., Carvalho Ramos, C. G., Ribeiro, R. de C. ., & Vieira Teixeira Garcia, M. A. . (2014). Condições de trabalho em restaurantes comerciais de uma instituição pública de ensino: DOI: 10.15343/0104-7809.20143803306313. O Mundo Da Saúde, 38(3), 306–313. Recuperado de https://revistamundodasaude.emnuvens.com.br/mundodasaude/article/view/373