Avaliação Nutricional e fatores sociodemográficos, condições de saúde e hábitos associados em idosos
DOI: 10.15343/0104-7809.20143803277285
Palavras-chave:
Índice de Massa Corporal. Idoso. Estado Nutricional.Resumo
Diante da necessidade de conhecimento dos fatores associados à incidência de doenças crônicas não transmissíveis,
deve-se dar importância à determinação do estado nutricional e condições associadas às alterações nutricionais para
saúde da população idosa. Nesse sentido, o objetivo do presente estudo foi identificar a prevalência de baixo peso e de
excesso de peso em idosos e suas associações com fatores sociodemográficos, condições de saúde e hábitos. Foi realizado
um estudo epidemiológico de corte transversal com indivíduos ≥ 60 anos, de ambos os sexos. Os idosos elegíveis responderam
um questionário estruturado, e o estado nutricional foi determinado pelo índice de massa corporal. Participaram
do estudo 601 indivíduos, sendo 6,50% com baixo peso, 43,80% eutróficos e 49,70% com excesso de peso. No modelo
final da análise multivariada para o baixo peso, apenas o tabagismo manteve-se associado (RP = 2,141; IC 95%: 1,180-
3,883). Para o excesso de peso, manteve-se associado o sexo feminino (RP = 1,254; IC 95%: 1,066-1,476), presença de
hipertensão arterial (RP = 1,368; IC 95%: 1,084-1,727) e diabetes mellitus (RP = 1,463; IC 95%: 1,265-1,694). O presente
estudo identificou alta prevalência de excesso de peso em comparação com o baixo peso. Associou-se ao baixo peso o
tabagismo e ao excesso de peso o sexo feminino, presença de hipertensão arterial e diabetes mellitus.