Oferta de sódio na alimentação em creches municipais: um risco à saúde

DOI: 10.15343/0104-7809.201539011121

Autores

  • Anabelle Retondario Faculdades Ponta Grossa, setor de Nutrição. Ponta Grossa, Paraná, Brasil
  • Débora Letícia Frizzi Silva Universidade Federal do Paraná. Curitiba, Paraná, Brasil
  • Márcia Aurelina de Oliveira Alves Universidade Federal do Paraná. Curitiba, Paraná, Brasil
  • Cláudia Choma Bettega Almeida Universidade Federal do Paraná. Curitiba, Paraná, Brasil
  • Suely Teresinha Schmidt Universidade Federal do Paraná. Curitiba, Paraná, Brasil
  • Sila Mary Rodrigues Ferreira Universidade Federal do Paraná. Curitiba, Paraná, Brasil

Palavras-chave:

Sódio na dieta. Creches. Análise de Alimentos.

Resumo

O objetivo da pesquisa foi determinar a quantidade de sódio oferecida nas refeições de crianças de 12 a 36 meses em
creches municipais, por meio de análises laboratoriais. O estudo transversal foi realizado em quatro creches de um muni-
cípio da Região Metropolitana de Curitiba/PR, sorteadas aleatoriamente por amostragem estratificada por conglomerados.
De junho a novembro/2013 foram coletadas amostras das seis refeições diárias servidas às crianças, durante cinco dias
não consecutivos nas quatro creches, totalizando 20 dias e 120 amostras analisadas. O teor de sódio foi determinado pelo
método de cloretos por volumetria e os resultados foram comparados a quatro parâmetros: 1) quantidade máxima diária
preconizada para o sódio na alimentação escolar, 2) limite superior tolerável de ingestão do nutriente para a idade, 3)
atendimento máximo de 70% da recomendação nutricional e 4) teor máximo de sódio recomendado para uma refeição,
na alimentação escolar. O teor médio de sódio oferecido foi 1251mg/dia (n=20), atendendo ao preconizado para a ali-
mentação escolar e correspondendo a 83,4% do limite superior de ingestão para a idade. Cem por cento dos almoços e
60% dos jantares apresentaram valores de sódio acima do recomendado para uma refeição, indicando um fator de risco
para a hipertensão arterial infantil e necessidade de intervenção nessa população.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Publicado

2015-01-01

Como Citar

Retondario, A. ., Frizzi Silva, D. L., de Oliveira Alves, M. A. ., Choma Bettega Almeida, C. ., Schmidt, S. T. ., & Rodrigues Ferreira, S. M. . (2015). Oferta de sódio na alimentação em creches municipais: um risco à saúde: DOI: 10.15343/0104-7809.201539011121. O Mundo Da Saúde, 39(1), 11–21. Recuperado de https://revistamundodasaude.emnuvens.com.br/mundodasaude/article/view/339