Oferta de sódio na alimentação em creches municipais: um risco à saúde
DOI: 10.15343/0104-7809.201539011121
Palabras clave:
Sódio na dieta. Creches. Análise de Alimentos.Resumen
O objetivo da pesquisa foi determinar a quantidade de sódio oferecida nas refeições de crianças de 12 a 36 meses em
creches municipais, por meio de análises laboratoriais. O estudo transversal foi realizado em quatro creches de um muni-
cípio da Região Metropolitana de Curitiba/PR, sorteadas aleatoriamente por amostragem estratificada por conglomerados.
De junho a novembro/2013 foram coletadas amostras das seis refeições diárias servidas às crianças, durante cinco dias
não consecutivos nas quatro creches, totalizando 20 dias e 120 amostras analisadas. O teor de sódio foi determinado pelo
método de cloretos por volumetria e os resultados foram comparados a quatro parâmetros: 1) quantidade máxima diária
preconizada para o sódio na alimentação escolar, 2) limite superior tolerável de ingestão do nutriente para a idade, 3)
atendimento máximo de 70% da recomendação nutricional e 4) teor máximo de sódio recomendado para uma refeição,
na alimentação escolar. O teor médio de sódio oferecido foi 1251mg/dia (n=20), atendendo ao preconizado para a ali-
mentação escolar e correspondendo a 83,4% do limite superior de ingestão para a idade. Cem por cento dos almoços e
60% dos jantares apresentaram valores de sódio acima do recomendado para uma refeição, indicando um fator de risco
para a hipertensão arterial infantil e necessidade de intervenção nessa população.