Facilidades e dificuldades dos enfermeiros no cuidar da alimentação infantil na atenção básica
DOI: 10.15343/0104-7809.20153902231238
Palavras-chave:
Enfermagem Pediátrica. Cuidado de Enfermagem. Atenção Primária à Saúde. Alimentação Infantil.Resumo
No Brasil, a ampliação da rede de atenção básica nos últimos anos, e as mudanças ocorridas na situação nutricional infan-
til, reflete no manejo do cuidado de enfermagem à criança. O objetivo do estudo foi apreender facilidades e dificuldades
no cuidado de enfermagem, relacionado à alimentação infantil no cotidiano do enfermeiro na rede de atenção básica de
Teresina-PI. Trata-se de um estudo com abordagem qualitativa, pautado na história oral temática. Entrevistou-se 16 enfer-
meiros do quadro efetivos da rede de atenção básica, utilizando-se roteiro semiestruturado. As entrevistas foram gravadas
e transcritas, prosseguindo com análise em história oral. Nos resultados e discussão, identificou-se que as facilidades no
cuidado de enfermagem na alimentação infantil envolvem as categorias: 1) Criança e família; 2) Enfermeiro; e 3) Unidade
de atenção básica. Quanto às dificuldades, estas se concentram no universo da criança englobando fatores sociais, culturais
e econômicos de seu contexto. Conclui-se que as facilidades relatadas podem constituir-se em alavanca para o cuidado de
enfermagem e as dificuldades representam entraves a serem superadas pelos enfermeiros, e explorados em outros estudos.
Evidencia-se com o estudo, a importância da alimentação e do cuidado de Enfermagem para a promoção da saúde da
criança e de sua qualidade de vida.