Facilidades e dificuldades dos enfermeiros no cuidar da alimentação infantil na atenção básica
DOI:
https://doi.org/10.15343/0104-7809.20153902231238Palabras clave:
Enfermagem Pediátrica, Cuidado de Enfermagem, Atenção Primária à Saúde, Alimentação InfantilResumen
No Brasil, a ampliação da rede de atenção básica nos últimos anos, e as mudanças ocorridas na situação nutricional infan-
til, reflete no manejo do cuidado de enfermagem à criança. O objetivo do estudo foi apreender facilidades e dificuldades 
no cuidado de enfermagem, relacionado à alimentação infantil no cotidiano do enfermeiro na rede de atenção básica de 
Teresina-PI. Trata-se de um estudo com abordagem qualitativa, pautado na história oral temática. Entrevistou-se 16 enfer-
meiros do quadro efetivos da rede de atenção básica, utilizando-se roteiro semiestruturado. As entrevistas foram gravadas 
e transcritas, prosseguindo com análise em história oral. Nos resultados e discussão, identificou-se que as facilidades no 
cuidado de enfermagem na alimentação infantil envolvem as categorias: 1) Criança e família; 2) Enfermeiro; e 3) Unidade 
de atenção básica. Quanto às dificuldades, estas se concentram no universo da criança englobando fatores sociais, culturais 
e econômicos de seu contexto. Conclui-se que as facilidades relatadas podem constituir-se em alavanca para o cuidado de 
enfermagem e as dificuldades representam entraves a serem superadas pelos enfermeiros, e explorados em outros estudos. 
Evidencia-se com o estudo, a importância da alimentação e do cuidado de Enfermagem para a promoção da saúde da 
criança e de sua qualidade de vida.
						
							


























