Perfil nutricional de pessoas com lesão por pressão em atendimento domiciliar

DOI: 10.15343/0104-7809.20174102194202

Autores

  • Nádia Antonia Aparecida Poletti Department of General Nursing in the School of Medicine at São José do Rio Preto – FAMERP; São José do Rio Preto – São Paulo – Brazil.
  • Silvia Maria Albertini Department of General Nursing in the School of Medicine at São José do Rio Preto – FAMERP; São José do Rio Preto – São Paulo – Brazil.
  • Naira Garcia Soares Barretos Cancer Hospital; Barretos – São Paulo – Brazil
  • Niara Carla de Oliveira School of Medicine at São José do Rio Preto – FAMERP; São José do Rio Preto – São Paulo – Brazil.
  • Regina Helena Squizatto School of Medicine at São José do Rio Preto – FAMERP; São José do Rio Preto – São Paulo – Brazil.
  • Bruna Prini Rafaldini School of Medicine at São José do Rio Preto – FAMERP; São José do Rio Preto – São Paulo – Brazil.

Palavras-chave:

Lesão Por Pressão. Cicatrização de Feridas. Estado Nutricional. Avaliação Nutricional.

Resumo

A ingestão nutricional e o estado nutricional correlacionam-se com o desenvolvimento de lesões por pressão (LPP), bem
como com a cicatrização destas. Com base em tais primícias, o objetivo deste estudo foi verificar o perfil nutricional de
pacientes acamados com LPP. Foram estudados 12 pacientes acompanhados no domicílio por equipes de Saúde da
Família de São José do Rio Preto entre julho e agosto de 2012. Os resultados mostraram que 06 pacientes apresentavam
LPP estágio II, 05 pacientes, estágio III e, 01 paciente, estágio IV. Pela ANSG, 50% foram considerados em risco
nutricional e os outros 50%, com desnutrição. Pelos indicadores antropométricos, 16,7% eram eutróficos, 25%, em
risco nutricional e 58,3%, desnutridos. Os pacientes ingeriam 1465,3 ± 459 (DP) calorias/dia e 54,1 + 26,9 (DP) g
de proteína/dia. Em relação à ingestão de suplemento nutricionais, apenas 16,66% utilizavam algum tipo. O aporte
calórico-proteico pode predizer o desenvolvimento de LPP e dificultar a cicatrização. Pacientes que receberam maior
aporte proteico e energético, assim como nutrientes específicos, tenderam a desenvolver menos LPP e a apresentar
melhor cicatrização. A desnutrição pode estar associada ao desenvolvimento de LPP mais graves, o que sugere que a
avaliação nutricional e a realização das intervenções necessárias servem para auxiliar na prevenção e no tratamento
de LPP. Conclui-se que a desnutrição pode ser um fator de risco associado ao desenvolvimento e gravidade da LPP
no ambiente domiciliar. Portanto, o acompanhamento nutricional destes pacientes é importante tanto na prevenção
quanto no tratamento de LPPs.

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Publicado

2017-04-01

Como Citar

Aparecida Poletti, N. A. ., Albertini, S. M. ., Garcia Soares, N. ., de Oliveira, N. C. ., Squizatto, R. H. ., & Prini Rafaldini, B. . (2017). Perfil nutricional de pessoas com lesão por pressão em atendimento domiciliar: DOI: 10.15343/0104-7809.20174102194202. O Mundo Da Saúde, 41(2), 194–202. Recuperado de https://revistamundodasaude.emnuvens.com.br/mundodasaude/article/view/216