Perfil nutricional de pessoas com lesão por pressão em atendimento domiciliar
DOI: 10.15343/0104-7809.20174102194202
Palavras-chave:
Lesão Por Pressão. Cicatrização de Feridas. Estado Nutricional. Avaliação Nutricional.Resumo
A ingestão nutricional e o estado nutricional correlacionam-se com o desenvolvimento de lesões por pressão (LPP), bem
como com a cicatrização destas. Com base em tais primícias, o objetivo deste estudo foi verificar o perfil nutricional de
pacientes acamados com LPP. Foram estudados 12 pacientes acompanhados no domicílio por equipes de Saúde da
Família de São José do Rio Preto entre julho e agosto de 2012. Os resultados mostraram que 06 pacientes apresentavam
LPP estágio II, 05 pacientes, estágio III e, 01 paciente, estágio IV. Pela ANSG, 50% foram considerados em risco
nutricional e os outros 50%, com desnutrição. Pelos indicadores antropométricos, 16,7% eram eutróficos, 25%, em
risco nutricional e 58,3%, desnutridos. Os pacientes ingeriam 1465,3 ± 459 (DP) calorias/dia e 54,1 + 26,9 (DP) g
de proteína/dia. Em relação à ingestão de suplemento nutricionais, apenas 16,66% utilizavam algum tipo. O aporte
calórico-proteico pode predizer o desenvolvimento de LPP e dificultar a cicatrização. Pacientes que receberam maior
aporte proteico e energético, assim como nutrientes específicos, tenderam a desenvolver menos LPP e a apresentar
melhor cicatrização. A desnutrição pode estar associada ao desenvolvimento de LPP mais graves, o que sugere que a
avaliação nutricional e a realização das intervenções necessárias servem para auxiliar na prevenção e no tratamento
de LPP. Conclui-se que a desnutrição pode ser um fator de risco associado ao desenvolvimento e gravidade da LPP
no ambiente domiciliar. Portanto, o acompanhamento nutricional destes pacientes é importante tanto na prevenção
quanto no tratamento de LPPs.