Compartilhamento de refeições com os pais e a dieta de adolescentes: Pesquisa Nacional de Saúde Escolar, 2019

Autores

  • Ana Carolina Barco Leme Faculdade de Ciências da Saúde, Universidad Autónoma de Chile – UA. Santiago/Chile. https://orcid.org/0000-0003-2782-4301
  • Alline Luziane Honda Figueredo Programa de Mestrado Profissional em Nutrição: do nascimento à adolescência. Centro Universitário São Camilo – CUSC. São Paulo/ SP, Brasil. https://orcid.org/0009-0008-4508-1402
  • Aline de Piano Ganen Programa de Mestrado Profissional em Nutrição: do nascimento à adolescência. Centro Universitário São Camilo – CUSC. São Paulo/ SP, Brasil. https://orcid.org/0000-0001-6433-0816
  • Ana Paula de Queiroz Mello Programa de Mestrado Profissional em Nutrição: do nascimento à adolescência. Centro Universitário São Camilo – CUSC. São Paulo/ SP, Brasil. https://orcid.org/0000-0002-6139-1709
  • Adriana Garcia Peloggia de Castro Programa de Mestrado Profissional em Nutrição: do nascimento à adolescência. Centro Universitário São Camilo – CUSC. São Paulo/ SP, Brasil. https://orcid.org/0000-0002-7737-4356
  • Sonia Tucunduva Philippi Departamento de Nutrição, Faculdade de Saúde Pública, Universidade de São Paulo – FSP/USP. São Paulo/SP, Brasil. https://orcid.org/0000-0003-0315-2360

DOI:

https://doi.org/10.15343/0104-7809.202448e16662024P

Palavras-chave:

Refeições, Membros da família, Comportamento de adolescentes, Dieta, Estudos de base populacional

Resumo

Compartilhar refeições com os pais foi associado a padrões alimentares melhores, contudo, a maioria dos estudos foi conduzida com crianças (≤ 10 anos) e em países de alta renda. Este estudo descreveu a frequência do compartilhamento de refeições com os pais e sua associação com os padrões alimentares de adolescentes. Estudo transversal de base populacional com 93.036 adolescentes brasileiros. Os padrões alimentares foram avaliados com base na frequência de consumo e classificados em componentes de adequação e moderados. Os componentes moderados tiveram seus escores invertidos. O compartilhamento de refeições com os pais foi categorizado como diário, semanal e raramente/nunca. Estatísticas descritivas e modelos de regressão logística foram utilizados. Um total de 73,47% relatou compartilhar refeições diariamente. Adolescentes que compartilhavam refeições semanalmente (OR = 0,89; IC95% 0,84-0,93) ou raramente/nunca (OR = 0,58; IC95% 0,56-0,61) consumiam menos frutas e vegetais em comparação ao compartilhamento diário. Laticínios (OR = 0,93; IC95% 0,88-0,99) e feijão (OR = 0,78; IC95% 0,74-0,81) também foram menos consumidos semanalmente. Cereais (OR = 0,89; IC95% 0,89-0,97), laticínios (OR = 0,88; IC95% 0,83-0,93) e feijão (OR = 0,62; IC95% 0,60-0,65) apresentaram consumo reduzido quando o compartilhamento era semanal. Bebidas adoçadas com açúcar não apresentaram consumo significativamente menor no comparativo diário versus semanal (OR = 0,94; IC95% 0,89-0,98) e raramente/nunca (OR = 0,95; IC95% 0,91-0,99). Por outro lado, açúcares livres foram mais consumidos semanalmente (OR = 1,23; IC95% 1,16-1,31). Os resultados sugerem que os padrões alimentares dos adolescentes no contexto do compartilhamento de refeições exigem atenção para o consumo de bebidas adoçadas com açúcar, embora frutas, vegetais e feijão sejam mais consumidos em uma frequência diária.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

de Paula Matos Souza J, Magela de Lima M, Martins Horta P. Diet Quality among the Brazilian Population and Associated Socioeconomic and Demographic Factors: Analysis from the National Dietary Survey 2008-2009. J Acad Nutr Diet 2019;119(11):1866–1874; doi: 10.1016/j.jand.2019.04.014.

Livingstone KM, Sexton-Dhamu MJ, Pendergast FJ, et al. Energy-dense dietary patterns high in free sugars and saturated fat and associations with obesity in young adults. Eur J Nutr 2022;61(3):1595–1607; doi: 10.1007/s00394-021-02758-y.

Fulkerson JA, Larson N, Horning M, et al. A review of associations between family or shared meal frequency and dietary and weight status outcomes across the lifespan. J Nutr Educ Behav 2014;46(1):2–19; doi: 10.1016/j.jneb.2013.07.012.

Hammons AJ, Fiese BH. Is frequency of shared family meals related to the nutritional health of children and adolescents? Pediatrics 2011;127(6):e1565-1574; doi: 10.1542/peds.2010-1440.

Conrad Z, Reinhardt S, Boehm R, et al. Higher-diet quality is associated with higher diet costs when eating at home and away from home: National Health and Nutrition Examination Survey, 2005-2016. Public Health Nutr 2021;24(15):5047–5057; doi: 10.1017/ S1368980021002810.

de Oliveira Figueiredo RA, Viljakainen J, Viljakainen H, et al. Identifying eating habits in Finnish children: a cross-sectional study. BMC Public Health 2019;19(1):312; doi: 10.1186/s12889-019-6603-x.

Rosenkranz RR, Dzewaltowski DA. Model of the home food environment pertaining to childhood obesity. Nutr Rev 2008;66(3):123– 140; doi: 10.1111/j.1753-4887.2008.00017.x.

Walton K, Ambrose T, Annis A, et al. Putting family into family-based obesity prevention: enhancing participant engagement through a novel integrated knowledge translation strategy. BMC Med Res Methodol 2018;18(1):126; doi: 10.1186/s12874-018-0588-5.

Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Pesquisa Nacional de Saúde Do Escolar: 2019. Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE): Rio de Janeiro; 2019.

Lachat C, Hawwash D, Ocké MC, et al. Strengthening the Reporting of Observational Studies in Epidemiology—Nutritional Epidemiology (STROBE-nut): An Extension of the STROBE Statement. PLOS Medicine 2016;13(6):e1002036; doi: 10.1371/journal.pmed.1002036.

Walton K, Horton NJ, Rifas-Shiman SL, et al. Exploring the Role of Family Functioning in the Association Between Frequency of Family Dinners and Dietary Intake Among Adolescents and Young Adults. JAMA Netw Open 2018;1(7):e185217; doi: 10.1001/ jamanetworkopen.2018.5217.

Leech RM, McNaughton SA, Crawford DA, et al. Family food involvement and frequency of family dinner meals among Australian children aged 10-12years. Cross-sectional and longitudinal associations with dietary patterns. Appetite 2014;75:64–70; doi: 10.1016/j. appet.2013.12.021.

Martins BG, Ricardo CZ, Machado PP, et al. Eating meals with parents is associated with better quality of diet for Brazilian adolescents. Cad Saude Publica 2019;35(7):e00153918; doi: 10.1590/0102-311X00153918.

Larson NI, Neumark-Sztainer D, Hannan PJ, et al. Family Meals during Adolescence Are Associated with Higher Diet Quality and Healthful Meal Patterns during Young Adulthood. Journal of the American Dietetic Association 2007;107(9):1502–1510; doi: 10.1016/j. jada.2007.06.012.

Neumark-Sztainer D. Eating among teens: do family mealtimes make a difference for adolescents’ nutrition? New Dir Child Adolesc Dev 2006;(111):91–105; doi: 10.1002/cd.157.

Publicado

2024-12-13

Como Citar

Leme, A. C. B., Figueredo, A. L. H., Ganen, A. de P., Mello, A. P. de Q., Castro, A. G. P. de, & Philippi, S. T. (2024). Compartilhamento de refeições com os pais e a dieta de adolescentes: Pesquisa Nacional de Saúde Escolar, 2019. O Mundo Da Saúde, 48. https://doi.org/10.15343/0104-7809.202448e16662024P

Edição

Seção

Artigos