Avaliação da composição corporal de adolescentes com obesidade submetidos à suplementação de óleo de abacate
DOI:
https://doi.org/10.15343/0104-7809.202448e16002024PPalavras-chave:
Obesidade, Adolescentes, Suplementação, Óleo de Abacate, Composição CorporalResumo
A prevalência da obesidade se configura como uma epidemia mundial, com graves repercussões para a saúde pública. Assim, objetiva-se apresentar dados preliminares sobre a aplicação do óleo de abacate como suplemento para tratamento de obesidade. Realizou-se o ensaio clínico randomizado, duplo-cego, controlado por placebo em uma clínica escola do município de São Paulo. Selecionou-se 30 adolescentes com idade entre 12 e 19 anos pós púberes. Estes foram divididos em: grupo A (n=09) suplementados com 4 cápsulas/dia contendo 500mg de óleo de abacate = 2g de óleo de abacate; grupo B (n = 12) suplementados com 2 cápsulas/dia contendo 500mg de óleo de abacate = 1g de óleo de abacate e grupo C (n=09) suplementados 2 cápsulas/dia contendo 500 mg de óleo mineral – grupo placebo = 1g de óleo mineral. Avaliou-se as medidas antropométricas como massa corporal, estatura, índice de massa corporal (IMC), circunferência da cintura (CC), circunferência do pescoço (CP), pressão arterial, composição corporal pela bioimpedância (Biodynamics) e por ultrassonografia (Body Metrix). Notou-se o aumento significativo da massa corporal do grupo suplementado (1g), bem como redução da resistência, massa extracelular (kg), TMB, água intra (L), água total (L), ACT massa magra e ACT peso total. O grupo placebo apresentou redução da resistência, aumento da massa celular corporal, massa magra, TMB, água intra (L), ACT massa magra e ACT peso total. Concluiu-se que apesar da ingestão de um composto bioativo auxiliar no controle da obesidade, mudanças qualitativas relacionadas aos hábitos alimentares continuam sendo cruciais para o alcance de resultados significativos na composição corporal.
Downloads
Referências
Associação Brasileira para o Estudo da Obesidade e da Síndrome Metabólica (ABESO). Diretrizes brasileiras de obesidade. São Paulo, 2016. [Acessado em 03 de março de 2024]; Disponível em: https://abeso.org.br/wp-content/uploads/2019/12/Diretrizes Download-Diretrizes-Brasileiras-de-Obesidade-2016.pdf
Carvalho WC, França AK, Santos AM, Padilha LL, Bogea EG. Global obesity trends: an analysis of prevalence and contributing factors. Int J Obes, 2023; 47: 221-229.
World Obesity Federation. World obesity atlas 2024. London: World Obesity Federation, 2024. [Acessed March 03, 2024], Avaiable at: https://data.worldobesity.org/publications/?cat=22.
Brasil. Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Pesquisa nacional de saúde 2019 - Atenção primária à saúde e informações antropométricas. 2019. https://doi.org/10.1590/S1679-49742020000500004
Preto M. et al. The global epidemic of obesity: current trends and public health interventions. Public Health Nutr, 2023; 26: 112-119.
Ferreira RC, Barbosa LB, Vasconcelos SML. Estudos de avaliação do consumo alimentar segundo método dos escores: uma revisão sistemática. Cien Saude Colet, 2019; 24:1777-1792. https://doi.org/10.1590/1413-81232018245.12362017
Segovia-Siapo G. et al. Associations between avocado consumption and diet quality, dietary intake, measures of obesity and body composition in adolescents: the teen food and development study, Nutrients. 2021, 13:4489. https://doi.org/10.3390/nu13124489.
Zhang X, Xiao D, Guzman, G, Edirisinghe I, Burton-Freeman B. Nutritional and health benefits of avocado oil: a systematic review. J Nutr Meta; 2022.
Moura MS, Silva CAM, Braga MB. Flaxseed and avocado oil blends: Physical and physicochemical characterization, nutritional quality and oxidative stability. Appl Food Res; 2023, 3(2). https://doi.org/10.1016/j.afres.2023.100370.
Pieterse MSCZ. et al. Substitution of high monounsaturated fatty acid avocado for mixed dietary fats during an energy-restricted diet: Effects on weight loss, serum lipids, fibrinogen, and vascular function. Nutrition; 2005, 21:67-75.
Piers LS, Walker KZ, Stoney RM, Soares MJ, O'dea K. The influence of the type of dietary fat on postprandial fat oxidation rates: monounsaturated (olive oil) vs saturated fat (cream). Int J Obes; 2002;26(6):814-21. doi: 10.1038/sj.ijo.0801993
Colette C. et al. Exchanging carbohydrates for monounsaturated fats in energy-restricted diets: effects on metabolic profile and other cardiovascular risk factors. Int J Obes Relat Metab Disord, 2003;27(6):648-56. doi: 10.1038/sj.ijo.0802299.
Mombelli G, Zanaboni AM, Gaito S, Sirtori CR. Waist- to-height ratio is a highly sensitive index for the metabolic syndrome in a mediterranean population. Metab Syndr Relat Disord, 2009; 7(5):477-484. https://doi.org/10.1089/met.2008.0101
Brasil. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica. Orientações para a coleta e análise de dados antropométricos em serviços de saúde: Norma Técnica do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional - SISVAN. Ministério da Saúde, Secretaria de Atenção à Saúde, Departamento de Atenção Básica. 2011. 72p.
Sampaio, LR, Silva, MCM, Oliveira, TM, Ramos, CI. Técnicas de medidas antropométricas. In: Sampaio, LR., org. Avaliação nutricional [online]. Salvador: EDUFBA, 2012, pp. 89-101. Sala de aula collection. [Acesso em 03 de março de 2024]. Disponível em: https://books.scielo.org/id/ddxwv/pdf/sampaio-9788523218744.pdf#page=83
Silva, et al., Circunferência do pescoço e risco cardiovasculatr em 10 anos na linha de base do ELSA-Brasil: Diferenciais por sexo. Arq Bras Cardiol. 2020; 115(5):840-848. DOI: https://doi.org/10.36660/abc.20190289
Boucher JP, Chamberland G, Aubertin-Leheudre M, Jones DH, Rehel R, Comtois AS. Validation of the bodymetrix ultrasound system for percent body fat. Med Sci Sports Exerc. 2012; 44(530)2012. [Acessed marc 03 2024; Available at: https://bodymetrix.com.br/ wpcontent/uploads/2022/05/Validao-BodyMetrix-vs-DEXA-Boucher-al-ACSM-2012.pdf
Bes-Rastrollo, M., RM Van Dam, MA Martinez-Gonzalez, TY Li, LL Sampson e FB Hu. Estudo prospectivo da densidade energética da dieta e ganho de peso em mulheres. Sou J Clin. Nutr. 2008; 88, 769-777.
Wien M, Haddad E, Oda K, Sabaté J. A randomized 3×3 crossover study to evaluate the effect of Hass avocado intake on post-ingestive satiety, glucose and insulin levels, and subsequent energy intake in overweight adults. Nutr J. 2013; 27;12:155. doi: 10.1186/1475-2891-12-155.
Dreher ML, Davenport AJ. Hass avocado composition and potential health effects. Crit Rev Food Sci Nut. 2011; 53:7: 738-750. DOI: 10.1080/10408398.2011.556759.
Oliveira CB. et al. Obesidade: inflamação e compostos bioativos. J Health Biol Sciences, 2020; 8(1).
Henning SM. et al. Hass avocado inclusion in a weight-loss diet supported weight loss and altered gut microbiota: A 12-week randomized, parallel-controlled trial. Curr Dev Nutr. 2019; 12;3(8):nzz068. doi: 10.1093/cdn/nzz068
Hannah V. et al. The impact of avocado intake on anthropometric measures among Hispanic/Latino children and adolescents: A cluster randomized controlled trial. Clin Nutr ESPEN. 2023; 56: 94-103. https://doi.org/10.1016/j.clnesp.2023.04.020.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2024 O Mundo da Saúde
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.