Mielomeningocele e nutrição: proposta de protocolo de atendimento
DOI: 10.15343/0104-7809.20112215224
Palabras clave:
Mielomeningocele. Nutrição. Estado Nutricional.Resumen
A mielomeningocele consiste na forma mais grave e comum de espinha bífida, respondendo por aproximadamente 75% de todos os casos. É
uma desordem caracterizada pelo fechamento parcial do tubo neural embrionário, podendo ocorrer em qualquer região da medula. O presente estudo
objetiva por meio de revisão da literatura a descrever os fatores nutricionais envolvidos na mielomeningocele e a apresentar a proposta de um instrumentoguia
para a consulta nutricional, identificado como protocolo de atendimento. Para tanto, empregou-se a técnica booleana, selecionando-se 31 artigos
científicos, publicados nos últimos 5 anos e rastreados nas bases de dados Lilacs, Bireme e Scielo. A obesidade e/ou sobrepeso, o déficit de estatura e a
ocorrência de dificuldades alimentares são características dessa população. O excesso de peso pode ser explicado pela perda da função dos grupos de
músculos inferiores, reduzindo assim o gasto energético corporal. A prevenção dessa doença com a fortificação alimentar com ácido fólico durante a
gestação ainda está sendo avaliada. Com base nos consensos literários, elaborou-se o protocolo, o qual reúne informações que devem ser buscadas para
uma adequada intervenção nutricional individualizada e diretamente focada nas eventuais deficiências de crianças com mielomeningocele (identificação
do paciente e seu responsável; condições socioeconômicas; histórico clínico, consumo alimentar na gestação; condições perinatais e atuais da criança;
aspectos alimentares e dados antropométricos), visando padronizar, otimizar, qualificar e sistematizar o atendimento desses indivíduos, causando impacto
positivo na correção de possíveis desvios nutricionais e proporcionando longevidade com qualidade de vida a essa população.