Mielomeningocele e nutrição: proposta de protocolo de atendimento

DOI: 10.15343/0104-7809.20112215224

Autores/as

  • Fernanda Graciano Bronzeri Centro Universitário São Camilo-SP, Brasil.
  • Tatiana dos Santos Faria Centro Universitário São Camilo-SP, Brasil.
  • Fernanda Simões de Andrade Silva Nutricionistas do Lar Escola São Francisco.
  • Patrícia Carla Falcão Cruz Coimbra Nutricionistas do Lar Escola São Francisco.
  • Vera Silvia Frangella Centro Universitário São Camilo-SP, Brasil.

Palabras clave:

Mielomeningocele. Nutrição. Estado Nutricional.

Resumen

A mielomeningocele consiste na forma mais grave e comum de espinha bífida, respondendo por aproximadamente 75% de todos os casos. É
uma desordem caracterizada pelo fechamento parcial do tubo neural embrionário, podendo ocorrer em qualquer região da medula. O presente estudo
objetiva por meio de revisão da literatura a descrever os fatores nutricionais envolvidos na mielomeningocele e a apresentar a proposta de um instrumentoguia
para a consulta nutricional, identificado como protocolo de atendimento. Para tanto, empregou-se a técnica booleana, selecionando-se 31 artigos
científicos, publicados nos últimos 5 anos e rastreados nas bases de dados Lilacs, Bireme e Scielo. A obesidade e/ou sobrepeso, o déficit de estatura e a
ocorrência de dificuldades alimentares são características dessa população. O excesso de peso pode ser explicado pela perda da função dos grupos de
músculos inferiores, reduzindo assim o gasto energético corporal. A prevenção dessa doença com a fortificação alimentar com ácido fólico durante a
gestação ainda está sendo avaliada. Com base nos consensos literários, elaborou-se o protocolo, o qual reúne informações que devem ser buscadas para
uma adequada intervenção nutricional individualizada e diretamente focada nas eventuais deficiências de crianças com mielomeningocele (identificação
do paciente e seu responsável; condições socioeconômicas; histórico clínico, consumo alimentar na gestação; condições perinatais e atuais da criança;
aspectos alimentares e dados antropométricos), visando padronizar, otimizar, qualificar e sistematizar o atendimento desses indivíduos, causando impacto
positivo na correção de possíveis desvios nutricionais e proporcionando longevidade com qualidade de vida a essa população.

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Publicado

2011-04-01

Cómo citar

Graciano Bronzeri, F. ., dos Santos Faria, T. ., de Andrade Silva, F. S. ., Patrícia Carla Falcão Cruz Coimbra, & Silvia Frangella, V. . (2011). Mielomeningocele e nutrição: proposta de protocolo de atendimento: DOI: 10.15343/0104-7809.20112215224. O Mundo Da Saúde, 35(2), 215–224. Recuperado a partir de https://revistamundodasaude.emnuvens.com.br/mundodasaude/article/view/567