Avaliação da aquisição de gêneros alimentícios provenientes da agricultura familiar para a alimentação escolar

DOI: 10.15343/0104-7809.2013373329335

Autores/as

  • Juliana Yumi Toyoyoshi Graduanda do Curso de Nutrição do Centro Universitário São Camilo. São Paulo-SP, Brasil
  • Renata de Oliveira Graduanda do Curso de Nutrição do Centro Universitário São Camilo. São Paulo-SP, Brasil
  • Maria Sineide Neres dos Santos Nutricionista Analista de Projetos da ONG Ação Fome Zero, São Paulo-SP, Brasil
  • Monica Santiago Galisa Professora Mestre do Curso de Nutrição do Centro Universitário São Camilo. São Paulo-SP, Brasil.
  • Andrea Polo Galante Professora Doutora. Coordenadora do Mestrado Profissional em Nutrição do Centro Universitário São Camilo. São Paulo-SP, Brasil.

Palabras clave:

Consumo de Alimentos. Produção de Alimentos. Alimentação Escolar.

Resumen

O Prêmio Gestor Eficiente da Merenda Escolar, realizado pela Organização Não Governamental Ação Fome Zero, identifica
e premia prefeituras com boas práticas de gestão pública municipal do Programa Nacional de Alimentação Escolar
(PNAE). O estudo teve por objetivo avaliar a aquisição de gêneros alimentícios da Agricultura Familiar pelos municípios
que se inscreveram e foram selecionados para receber a premiação. Foram utilizados dados da 8ª edição do Prêmio 2011
referente ao relato do município sobre o percentual da compra da Agricultura Familiar e os tipos de gêneros alimentícios
adquiridos. De 1.082 inscritos, 22 municípios foram premiados. Dos municípios premiados, 19 realizaram a compra da
Agricultura Familiar, e 18 declararam a porcentagem de compra e citaram os alimentos que são adquiridos. Desses, 8
municípios alcançaram a meta dos 30% de compra da Agricultura Familiar. Os grupos alimentícios mais adquiridos por
83% dos municípios foram frutas / polpas e hortaliças, o grupo dos doces foi adquirido por 67% dos municípios. Apesar
do grupo dos cereais, tubérculos e raízes ocupar a 4o posição, somente 2 municípios declararam a compra de arroz, sendo
que os alimentos mais adquiridos desse grupo foram a batata e a mandioca. De acordo com os resultados, os municípios
premiados estão adquirindo produtos da Agricultura familiar de acordo com a Lei n. 11.947/2009 – Programa Nacional de
Alimentação Escolar –, no entanto, a variedade dos tipos de alimentos adquiridos necessita ser expandida, com o intuito
de contribuir para a formação de hábitos alimentares saudáveis dos escolares.

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Publicado

2013-07-01

Cómo citar

Yumi Toyoyoshi, J. ., de Oliveira, R. ., Neres dos Santos, M. S. ., Santiago Galisa, M. ., & Polo Galante, A. (2013). Avaliação da aquisição de gêneros alimentícios provenientes da agricultura familiar para a alimentação escolar: DOI: 10.15343/0104-7809.2013373329335. O Mundo Da Saúde, 37(3), 329–335. Recuperado a partir de https://revistamundodasaude.emnuvens.com.br/mundodasaude/article/view/429