Qualidade microbiológica da água para consumo humano em instituição de ensino de Maringá-PR
DOI: 10.15343/0104-7809.2013373312320
Palabras clave:
Aqua Petra. Água Potável. Análise de Água. Cloro. Coliformes.Resumen
A água contaminada associada à falta de saneamento básico mata anualmente cerca de 1,6 milhões de pessoas no mundo.
A falta da potabilidade da água nem sempre é perceptível à visão ou olfato, sendo necessária uma análise laboratorial para
detectá-la. Torna-se importante o controle microbiológico da água devido sua característica de veículo de transmissão de
bactérias, dentre estas, coliformes totais e termotolerantes, protozoários, vírus e fungos causadores de inúmeras doenças
ao homem. Esses micro-organismos são responsáveis pela ocorrência de diarreias, disenterias, hepatites, cólera, entre
outras enfermidades graves. Esta pesquisa teve por finalidade analisar a presença de coliformes totais e termotolerantes
em amostras de água mineral engarrafada e água tratada. No presente estudo foram selecionados 50 locais para coleta de
água para consumo humano, todos localizados em uma instituição de ensino na cidade de Maringá-PR. Das amostras coletadas,
13 foram provenientes de bebedouros de água mineral natural engarrafada e 37 amostras de bebedouros de pressão
de água tratada na própria instituição de ensino. A metodologia empregada para pesquisa de coliformes foi o método
de fermentação em tubos múltiplos. O resultado deste trabalho revelou, por meio de análise microbiológica, que as amostras
de água tratada dos bebedouros de pressão apresentaram-se próprias para consumo humano. Entretanto, 15,38% das
amostras de água mineral apresentaram-se contaminadas por coliformes totais. Esses resultados demonstraram que a água
tratada com cloro apresentou melhor qualidade microbiológica quando comparada à água mineral natural engarrafada.