Relação entre porção, medida caseira e presença de gordura trans em rótulos de produtos alimentícios
DOI: 10.15343/0104-7809.2013373299311
Palabras clave:
Ácidos Graxos. Rotulagem Nutricional. Informação Nutricional. Alimentos Industrializados.Resumen
Este estudo teve como objetivo analisar a relação entre a presença de gordura trans e as informações sobre porção
e medida caseira declaradas em rótulos de produtos alimentícios processados e ultraprocessados. Foram analisadas
as informações nutricionais presentes em rótulos de produtos alimentícios comercializados em um supermercado de
Florianópolis-SC, Brasil. A presença de gordura trans foi avaliada na informação nutricional e verificada pela citação
de componentes com gordura trans na lista de ingredientes, sendo calculada a prevalência de falsos negativos.
Estimaram-se as prevalências de alimentos com gordura trans e falsos negativos, bem como foi analisada a associação
entre o fracionamento da medida caseira, a presença de gordura trans e o tamanho da porção pelo teste qui-Quadrado,
considerando um valor-p < 0,05 como indicativo de significância estatística. Os resultados mostraram que metade dos
1855 alimentos analisados apresentou gordura trans na lista de ingredientes. O percentual de falsos negativos foi de
32,8%. Observou-se maior prevalência do fracionamento da medida caseira nos alimentos com gordura trans na lista
de ingredientes e nos falsos negativos, especialmente entre alimentos com tamanho de porção adequada ou < 70% do
tamanho recomendado pela legislação brasileira. Os resultados indicam que tamanhos de porções muito pequenas e
fracionamento de medidas caseiras podem estar sendo utilizados para não destacar a presença de gordura trans na informação
nutricional. Percebe-se a necessidade de reformulação na legislação brasileira considerando a recomendação
de eliminação da gordura trans para o aprimoramento das informações sobre porção e medida caseira nos rótulos de
produtos alimentícios processados e ultraprocessados.