Relação entre porção, medida caseira e presença de gordura trans em rótulos de produtos alimentícios

DOI: 10.15343/0104-7809.2013373299311

Autores/as

  • Priscila Pereira Machado Graduanda em Nutrição. Bolsista do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação Científica – Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Departamento de Nutrição, Núcleo de Pesquisa de Nutrição em Produção de Refeições da Universidade Federal de Santa Catarina, Florianópolis-SC, Brasil.
  • Mariana Vieira dos Santos Kraemer Mestre em Nutrição. Departamento de Nutrição, Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Núcleo de Pesquisa de Nutrição em Produção de Refeições da Universidade Federal de Santa Catarina, Florianópolis-SC, Brasil.
  • Nathalie Kliemann Mestre em Nutrição. Departamento de Nutrição, Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Núcleo de Pesquisa de Nutrição em Produção de Refeições da Universidade Federal de Santa Catarina, Florianópolis-SC, Brasil.
  • David Alejandro González-Chica Doutor em Epidemiologia Departamento de Nutrição, Programa de Pós-Graduação em Nutrição da Universidade Federal de Santa Catarina, Florianópolis-SC, Brasil.
  • Rossana Pacheco da Costa Proença Doutora em Engenharia de Produção. Departamento de Nutrição, Programa de Pós-Graduação em Nutrição. Núcleo de Pesquisa de Nutrição em Produção de Refeições da Universidade Federal de Santa Catarina, Florianópolis-SC, Brasil

Palabras clave:

Ácidos Graxos. Rotulagem Nutricional. Informação Nutricional. Alimentos Industrializados.

Resumen

Este estudo teve como objetivo analisar a relação entre a presença de gordura trans e as informações sobre porção
e medida caseira declaradas em rótulos de produtos alimentícios processados e ultraprocessados. Foram analisadas
as informações nutricionais presentes em rótulos de produtos alimentícios comercializados em um supermercado de
Florianópolis-SC, Brasil. A presença de gordura trans foi avaliada na informação nutricional e verificada pela citação
de componentes com gordura trans na lista de ingredientes, sendo calculada a prevalência de falsos negativos.
Estimaram-se as prevalências de alimentos com gordura trans e falsos negativos, bem como foi analisada a associação
entre o fracionamento da medida caseira, a presença de gordura trans e o tamanho da porção pelo teste qui-Quadrado,
considerando um valor-p < 0,05 como indicativo de significância estatística. Os resultados mostraram que metade dos
1855 alimentos analisados apresentou gordura trans na lista de ingredientes. O percentual de falsos negativos foi de
32,8%. Observou-se maior prevalência do fracionamento da medida caseira nos alimentos com gordura trans na lista
de ingredientes e nos falsos negativos, especialmente entre alimentos com tamanho de porção adequada ou < 70% do
tamanho recomendado pela legislação brasileira. Os resultados indicam que tamanhos de porções muito pequenas e
fracionamento de medidas caseiras podem estar sendo utilizados para não destacar a presença de gordura trans na informação
nutricional. Percebe-se a necessidade de reformulação na legislação brasileira considerando a recomendação
de eliminação da gordura trans para o aprimoramento das informações sobre porção e medida caseira nos rótulos de
produtos alimentícios processados e ultraprocessados.

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Publicado

2013-07-01

Cómo citar

Pereira Machado, P. ., Vieira dos Santos Kraemer, M., Kliemann, N. ., González-Chica, D. A. ., & Pacheco da Costa Proença, R. . (2013). Relação entre porção, medida caseira e presença de gordura trans em rótulos de produtos alimentícios: DOI: 10.15343/0104-7809.2013373299311. O Mundo Da Saúde, 37(3), 299–311. Recuperado a partir de https://revistamundodasaude.emnuvens.com.br/mundodasaude/article/view/426