Associação da qualidade da dieta com as características do ambiente familiar em escolares de Itajaí-SC

DOI: 10.15343/0104-7809.20143803296305

Autores/as

  • Ana Luisa Pereira Michereff Mestrado Profissional em Saúde e Gestão do Trabalho, Universidade do Vale do Itajaí-SC, Brasil.
  • Larissa Tachini Mestrado Profissional em Saúde e Gestão do Trabalho, Universidade do Vale do Itajaí-SC, Brasil.
  • Tatiana Mezadri Mestrado Profissional em Saúde e Gestão do Trabalho, Universidade do Vale do Itajaí-SC, Brasil.
  • Doroteia Aparecida Höfelmann Secretaria de Vigilância Sanitária, Ministério da Saúde, Brasília-DF. Departamento de Nutrição da Universidade Federal do Paraná, Curitiba-PR, Brasil.

Palabras clave:

Criança. Populações Vulneráveis. Família. Hábitos Alimentares. Estado Nutricional.

Resumen

O comportamento alimentar na infância é influenciado por características dos pais e pela inserção da criança no ambiente escolar.
Objetivou-se verificar a associação da qualidade da dieta e de características do ambiente familiar em escolares do 1º ao
5º ano das escolas municipais de Itajaí-SC, Brasil. As variáveis socioeconômicas e comportamentos relacionados ao ambiente
familiar foram investigados por meio de questionário estruturado. A qualidade da dieta foi estimada por meio do Índice de Alimentação
do Escolar. Participaram da pesquisa 417 crianças (95,0% das sorteadas para participar da pesquisa) com média de
idade de 8,8 anos, as quais 55,2% encontravam-se eutróficas e 75,1%, com circunferência da cintura adequada. Os alimentos
mais consumidos foram: carne bovina ou de frango, laticínios e feijão, enquanto os peixes, macarrão instantâneo, hambúrguer
ou cachorro quente e salgados fritos tiveram baixo consumo. O escore mediano da qualidade da dieta foi 4 e variou de -6 a
13 pontos, sendo que 57,1% das crianças obtiveram valores até a pontuação mediana. A melhor qualidade da dieta esteve
associada: a uma maior escolaridade materna, ao sexo masculino, ao excesso de peso e a não realização de refeições em frente
à televisão. Filhos de pais com famílias com maiores escores de atuação em sua alimentação e atividade física apresentaram
melhor qualidade da dieta do que aqueles com escores mais reduzidos (p < 0,001) (61,1% e 25,9%, respectivamente). A melhor
qualidade da dieta entre as crianças com excesso de peso pode ser explicada pela provável adoção de hábitos alimentares
mais saudáveis para redução do peso corporal, bem como pela tendência a referir adoção de comportamentos considerados
socialmente desejáveis. A pior qualidade da dieta das crianças esteve associada ao ambiente familiar, reforçando necessidade
de realização de intervenções nutricionais que envolvam a família para promover modificações efetivas nos hábitos alimentares.

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Publicado

2014-07-01

Cómo citar

Pereira Michereff, A. L., Tachini, L., Mezadri, T. ., & Höfelmann, D. A. . (2014). Associação da qualidade da dieta com as características do ambiente familiar em escolares de Itajaí-SC: DOI: 10.15343/0104-7809.20143803296305. O Mundo Da Saúde, 38(3), 296–305. Recuperado a partir de https://revistamundodasaude.emnuvens.com.br/mundodasaude/article/view/372