Promoção de práticas alimentares saudáveis entre trabalhadores de unidade básica de saúde

DOI: 10.15343/0104-7809.20143803269276

Autores/as

  • Paula Martins Horta Universidade Federal de Minas Gerais, Belo Horizonte-MG, Brasil.
  • Luana Caroline dos Santos Universidade Federal de Minas Gerais, Belo Horizonte-MG, Brasil.
  • Roseli Gomes de Andrade Universidade Federal de Minas Gerais, Belo Horizonte-MG, Brasil.

Palabras clave:

Ambiente de Trabalho. Consumo de Alimentos. Educação Alimentar e Nutricional. Estudos de Intervenção. Promoção da Saúde.

Resumen

As doenças crônicas não transmissíveis e os hábitos alimentares inadequados também são verificados entre profissionais
da saúde. Diante disso, o presente estudo objetivou promover práticas alimentares saudáveis entre trabalhadores (n = 42)
de uma Unidade Básica de Saúde (UBS) de Belo Horizonte-MG, Brasil. Inicialmente, realizou-se entrevista estruturada
para conhecimento do perfil de saúde e nutricional dos funcionários. Em seguida, iniciou-se a intervenção, com duração
de seis semanas. Foram organizadas seis atividades de educação alimentar e nutricional com os temas: grupos alimentares
e a alimentação saudável; atividade física e ingestão adequada de água; leite e derivados e importância do cálcio; frutas
e aproveitamento integral de alimentos; rotulagem nutricional, alimentos integrais e diet vs. light; consumo de sódio e
as ervas aromáticas. Cartazes e murais sobre os temas foram elaborados. Realizou-se degustação de alimentos e houve
entrega de folders e sorteio de brindes. Ao final, utilizou-se questionário autoaplicado não identificado para avaliação
da aceitação dos funcionários com a intervenção. A amostra se caracterizou por maior participação de adultos (90,3%),
mulheres (74,2%) e de auxiliares de enfermagem (29,0%). Constatou-se 38,8% de excesso de peso com elevada frequência
de consumo de frituras e doces. Após a intervenção, 100% dos funcionários avaliados (n = 21) consideraram sua
participação proveitosa no grupo e explicitou-se amplo interesse pela continuidade das atividades. Identificou-se que
61,9% já haviam reproduzido alguma das receitas trabalhadas, constatando-se média de aplicação dos conhecimentos
adquiridos na vida diária de 8,3 (1,1) pontos. Evidenciou-se uma forma diferenciada de promover alimentação saudável
entre profissionais da área da saúde.

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Publicado

2014-07-01

Cómo citar

Martins Horta, P. ., dos Santos, L. C. ., & Gomes de Andrade, R. . (2014). Promoção de práticas alimentares saudáveis entre trabalhadores de unidade básica de saúde: DOI: 10.15343/0104-7809.20143803269276. O Mundo Da Saúde, 38(3), 269–276. Recuperado a partir de https://revistamundodasaude.emnuvens.com.br/mundodasaude/article/view/368