Avaliação da composição química, qualidade proteica e digestibilidade do tremoço (Lupinus albus e Lupinus angustifolius)

DOI: 10.15343/0104-7809.20143803251259

Autores/as

  • Márcia Regina Pereira Monteiro Departamento de Nutrição, Escola de Enfermagem, Universidade Federal de Minas Gerais, Belo Horizonte-MG, Brasil.
  • Aline Bárbara Pereira Costa Departamento de Nutrição, Escola de Enfermagem, Universidade Federal de Minas Gerais, Belo Horizonte-MG, Brasil.
  • Suellen Fabiane Campos Departamento de Nutrição, Escola de Enfermagem, Universidade Federal de Minas Gerais, Belo Horizonte-MG, Brasil
  • Mauro Ramalho Silva Departamento de Pesquisa e Desenvolvimento, Edetec Indústria Alimentícia S/A, Belo Horizonte-MG, Brasil.
  • Cassiano Oliveira da Silva Departamento de Nutrição, Universidade Federal de Viçosa-MG, Brasil
  • Hércia Stampini Duarte Martino Departamento de Nutrição, Universidade Federal de Viçosa-MG, Brasil
  • Marialice Pinto Coelho Silvestre Departamento de Pesquisa e Desenvolvimento, Edetec Indústria Alimentícia S/A, Belo Horizonte-MG, Brasil.

Palabras clave:

Lupinus. Composição de Alimentos. Disponibilidade Biológica.

Resumen

A proposta deste trabalho foi determinar a qualidade proteica do tremoço (Lupinus albus e Lupinus angustifolius), além de
determinar a sua composição centesimal, incluindo fibra alimentar. O Coeficiente de Eficiência Alimentar, o Quociente
de Eficiência Proteica e o Quociente de Eficiência Líquida da Proteína foram significativamente maiores no grupo caseína
que nos grupos experimentais. A Digestibilidade Verdadeira da caseína foi 95,81 ± 1,60, enquanto a de L. albus e L.
angustifolius foi 90,89 ± 2,85 e 89,30 ± 2,01, respectivamente. Na análise da composição aminoacídica encontrou-se
escores menores que 1 para quase todos os aminoácidos essenciais. O escore químico corrigido pela digestibilidade variou
de 40,00% a 89,07% para L. albus e de 30,36% a 83,05% para L. angustifolius. Concluiu-se que as duas variedades
de tremoço estudadas se apresentaram como uma boa fonte proteica, não havendo diferença estatística entre essas, e que
essa proteína tem uma excelente digestibilidade, além de ser uma boa fonte de fibra alimentar, especialmente o Lupinus
angustifolius. Portanto, as duas variedades de tremoço foram consideradas de boa qualidade proteica e uma boa alternativa
para a alimentação humana.

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Publicado

2014-07-01

Cómo citar

Pereira Monteiro, M. R. ., Pereira Costa, A. B. ., Campos, S. F. ., Ramalho Silva, M., Oliveira da Silva, C. ., Duarte Martino, H. S. ., & Pinto Coelho Silvestre, M. . (2014). Avaliação da composição química, qualidade proteica e digestibilidade do tremoço (Lupinus albus e Lupinus angustifolius): DOI: 10.15343/0104-7809.20143803251259. O Mundo Da Saúde, 38(3), 251–259. Recuperado a partir de https://revistamundodasaude.emnuvens.com.br/mundodasaude/article/view/366