Avaliação da composição química, qualidade proteica e digestibilidade do tremoço (Lupinus albus e Lupinus angustifolius)
DOI: 10.15343/0104-7809.20143803251259
Palabras clave:
Lupinus. Composição de Alimentos. Disponibilidade Biológica.Resumen
A proposta deste trabalho foi determinar a qualidade proteica do tremoço (Lupinus albus e Lupinus angustifolius), além de
determinar a sua composição centesimal, incluindo fibra alimentar. O Coeficiente de Eficiência Alimentar, o Quociente
de Eficiência Proteica e o Quociente de Eficiência Líquida da Proteína foram significativamente maiores no grupo caseína
que nos grupos experimentais. A Digestibilidade Verdadeira da caseína foi 95,81 ± 1,60, enquanto a de L. albus e L.
angustifolius foi 90,89 ± 2,85 e 89,30 ± 2,01, respectivamente. Na análise da composição aminoacídica encontrou-se
escores menores que 1 para quase todos os aminoácidos essenciais. O escore químico corrigido pela digestibilidade variou
de 40,00% a 89,07% para L. albus e de 30,36% a 83,05% para L. angustifolius. Concluiu-se que as duas variedades
de tremoço estudadas se apresentaram como uma boa fonte proteica, não havendo diferença estatística entre essas, e que
essa proteína tem uma excelente digestibilidade, além de ser uma boa fonte de fibra alimentar, especialmente o Lupinus
angustifolius. Portanto, as duas variedades de tremoço foram consideradas de boa qualidade proteica e uma boa alternativa
para a alimentação humana.