Experiência lúdica de promoção de alimentação saudável no ambiente escolar: satisfação e aprendizado dos estudantes

DOI: 10.15343/0104-7809.201640013850

Autores/as

  • Marcela de Carvalho Costa Departamento de Nutrição, Universidade Federal de Minas Gerais, Belo Horizonte – MG, Brasil
  • Estefânia Viana Sampaio Departamento de Nutrição, Universidade Federal de Minas Gerais, Belo Horizonte – MG, Brasil
  • Viviane Ferreira Zanirati Departamento de Nutrição, Universidade Federal de Minas Gerais, Belo Horizonte – MG, Brasil
  • Aline Cristine Souza Lopes Departamento de Nutrição, Universidade Federal de Minas Gerais, Belo Horizonte – MG, Brasil
  • Luana Caroline Dos Santos Departamento de Nutrição, Universidade Federal de Minas Gerais, Belo Horizonte – MG, Brasil

Palabras clave:

Adolescente. Alimentação escolar. Criança. Educação alimentar e nutricional. Hábitos alimentares.

Resumen

O objetivo desse estudo foi analisar a satisfação e o aprendizado dos escolares participantes de uma experiência
lúdica de promoção nos hábitos alimentares saudáveis. A intervenção em análise foi desenvolvida com alunos de 6
a 14 anos, de uma escola municipal de Belo Horizonte, Minas Gerais, e apresentou duração de sete meses. Oficinas
educativas e culinárias foram desenvolvidas, com cunho lúdico. O processo de avaliação foi realizado quatro meses
após a finalização das atividades por meio de uma “roda de conversa”, pautada em um roteiro estruturado submetido
à análise de conteúdo. O tamanho amostral considerou a saturação do conteúdo obtida. Participaram do estudo
30 alunos, 58,6% do sexo feminino, com média de idade de 9,6 (7,0–11,0) anos. A satisfação com as atividades foi
identificada por meio de comentários como “Eu gostei de tudo muito mais, eu gostei da nutrição, das historinhas, das
comidas” e “Porque de vez em quando a gente não sabia o que comer e comia muita besteira, e agora a gente sabe
o que não podemos”. As oficinas culinárias foram destacadas pela amostra: “Eu adorei, eu também. Tenho vontade
de fazer de novo”. O aprendizado foi verificado pelos comentários referente aos grupos alimentares “Eu aprendi que
o iogurte é derivado de leite…” e citação dos conceitos gerais sobre alimentação e saúde. As ações lúdicas educativas
no ambiente escolar despertaram satisfação dos participantes e incentivaram a construção de conhecimentos sobre
alimentação e nutrição.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Publicado

2016-01-01

Cómo citar

de Carvalho Costa, M. ., Viana Sampaio, E., Ferreira Zanirati, V., Souza Lopes, A. C. ., & Dos Santos, L. C. . (2016). Experiência lúdica de promoção de alimentação saudável no ambiente escolar: satisfação e aprendizado dos estudantes : DOI: 10.15343/0104-7809.201640013850. O Mundo Da Saúde, 40(1), 38–50. Recuperado a partir de https://revistamundodasaude.emnuvens.com.br/mundodasaude/article/view/286