Associação entre nível sérico de vitamina D e resistência à insulina em adolescentes com excesso de peso
DOI:
https://doi.org/10.15343/0104-7809.202347e11842021PPalabras clave:
Vitamina D, Adolescente, Obesidade, Resistência à InsulinaResumen
A manutenção da homeostase glicêmica e da secreção de insulina tem sido considerada um dos efeitos metabólicos da vitamina D (VD). Tradicionalmente, a obesidade é a principal causa de resistência insulínica (RI) e um importante fator de risco para a deficiência de VD. Portanto, adolescentes com obesidade e deficiência de VD podem estar diante de uma condição de dupla carga de risco para apresentar RI. Objetivou-se avaliar a associação entre os níveis séricos de 25-hidroxivitamina D [25(OH)D] e parâmetros de RI em adolescentes com excesso de peso. Trata-se de um estudo observacional em 42 adolescentes, com excesso de peso, acompanhados em serviço de atenção secundária. O excesso de peso foi definido pelos critérios da Organização Mundial da Saúde e os níveis séricos de 25(OH)D foram categorizados em normal (≥ 30 ng/mL) e baixa (< 30 ng/mL) de acordo com a Sociedade Brasileira de Nutrologia. Na avaliação da RI foram utilizados o modelo homeostático de avaliação da RI (HOMA-IR), a relação glicose/ insulina e a insulinemia de jejum. O grupo estudado caracterizou-se por ser predominantemente de adolescentes jovens (88,1% entre 10 e 14 anos), estar na puberdade (83,5%) e ter obesidade central (80%) e hipovitaminose D (85,7%). Os adolescentes com VD baixa apresentaram maior ocorrência de RI pelo índice de HOMAR IR (teste Fisher unicaudal, p < 0,05), sugerindo uma relação entre o status de vitamina D e à sensibilidade à insulina, houve associação positiva entre VD baixa e HOMA-IR elevada.
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