Estilo de vida, consumo alimentar e composição corporal de universitários
DOI: 10.15343/0104-7809.202044239249
Palavras-chave:
Estilo de Vida. Composição Corporal. Saúde do Estudante. Serviço de Alimentação.Resumo
Ao ingressar no ensino superior os indivíduos apresentam mudanças que se refletem em seu estilo de vida. Portanto,
objetivou-se conhecer o estilo de vida, composição corporal e consumo de alimentos de universitários atendidos pelo
Programa Nacional de Assistência estudantil. Para tal, foi desenvolvido um estudo transversal com 70 estudantes e
aplicado questionários para obter informações acerca do estilo de vida, nível de atividade física, como consideravam
sua alimentação e questionário de frequência alimentar para avaliar o consumo de alimentos; aferiu-se o peso e
estatura para o índice de massa corpórea; circunferência da cintura e as quatro pregas cutâneas para o percentual de
gordura corporal. Realizou-se análise descritiva e correlação de Spearman no IBM SPSS Statistics 21.0 para caracterizar
respectivamente, a amostra e avaliar a relação entre as variáveis renda, como está a alimentação, estado nutricional,
atividade física, sexo e a área de estudo; a alimentação foi avaliada a partir dos grupos alimentares. Os estudantes
se consideraram pretos e pardos (80%), com renda mensal menor que um salário mínimo (54,29%) e 45,71% eram
etilistas. Foram encontrados 67,14% de eutróficos, 87,14% sem risco para doenças metabólicas, 47,14% com
percentual de gordura corporal acima da média e com histórico familiar para doenças crônicas não transmissíveis
(77,14%). Apresentaram alimentação variada, composta por todos os grupos alimentares e resultando em um perfil
alimentar saudável. Conclui-se que, os estudantes têm estilo de vida não compatível com o saudável, ainda que o
perfil alimentar esteja mais próximo de tal padrão.
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aimed at university students.
In general, the public investigated here
lacks public policies aimed at their health,
therefore, more studies need to be conducted
taking into account scholarship and nonscholarship
students; assessment of the food
environment; use of other anthropometric
measures combined with biochemical tests
for better nutritional diagnosis; application
of a 24-hour food recall in a serial way to
know their usual intake and build dietary
patterns.
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