Nutrição esportiva aplicada à ginástica artística: sistematização da produção científica
DOI: 10.15343/0104-7809.200731.4.10
Palavras-chave:
Nutrição. Esportes. Ginástica artística.Resumo
A nutrição, como parte do sistema complementar da preparação esportiva, vem ampliando seu espaço de atuação e confiança
dos profissionais e atletas engajados na otimização do rendimento esportivo. Algumas modalidades, principalmente as de maior repercussão
na mídia e investimentos, concentram o interesse dos pesquisadores. Porém, outras modalidades de menor visibilidade, como
é o caso da Ginástica Artística (GA), ainda carecem de pesquisas que dêem suporte ao trabalho cotidiano do corpo técnico. Pensando
neste panorama, analisamos neste artigo a produção científica específica da nutrição aplicada à GA, categorizando-a de acordo com os
aspectos de maior interesse acadêmico (hábitos alimentares, necessidades energéticas, transtornos alimentares, deficiências nutricionais,
entre outros). Complementarmente, localizamos e organizamos outras formas de conhecimento disponível em revistas de divulgação
e referências on-line, que são freqüentemente utilizadas pelos profissionais desta área, devido à limitada informação científica e/ou à
dificuldade de encontrar esta produção e interpretá-la. A partir destes dados, pudemos observar as áreas de concentração destes estudos,
assim como aspectos pouco relatados pela literatura e tendências das populações e nacionalidades que se destacam nestas produções,
obtendo assim informações que facilitarão futuras pesquisas neste campo.