Levantamento dos casos de intoxicação alimentar na região de Juiz de Fora-MG, no período 2005/2006: estudo de casos

DOI: 10.15343/0104-7809.200832.3.15

Autores

  • Annelisa Farah da Silva Graduada em Farmácia. Aluna do Curso de Especialização em Análises Clínicas da Universidad
  • Rita de Cássia Padula Alves Vieira Doutora em Saúde Coletiva. Professora do Departamento de Alimentos e Toxicologia da Faculdade de Farmácia e Bioquímica da UFJF.
  • Elizabeth Lemos Chicourel Doutora em Ciências dos Alimentos. Professora do Departamento de Alimentos e Toxicologia da Faculdade de Farmácia e Bioquímica UFJF.

Palavras-chave:

Intoxicação alimentar. Surtos de doenças. Vigilância sanitária.

Resumo

As doenças de origem alimentar são consideradas um dos maiores problemas de saúde pública do mundo. Sua causa principal
envolve o consumo de alimentos contaminados com microorganismos patogênicos, toxinas microbianas ou substâncias químicas. Mais
da metade dos surtos de intoxicação alimentar é causado por bactérias, sendo que as mais comumente envolvidas são: Salmonella spp,
Staphylococcus aureus e Clostridium perfringens. A maioria das contaminações dos produtos se dá pela manipulação inadequada e pelo
armazenamento incorreto. O presente trabalho teve como objetivo levantar os casos de intoxicação alimentar notificados na Vigilância
Sanitária (VISA), que ocorreram na região de Juiz de Fora, identificada como GRS (Gerência Regional da Saúde), nos anos de 2005 e 2006.
Foram estudados nove casos e foram feitas correlações de suas principais características. O método empregado foi o da pesquisa qualitativa
pela análise documental das notificações. Foi observado que existem muitos casos sub-notificados ou parcialmente notificados. A
inocuidade dos alimentos é relevante para a saúde da população e, para isso, torna-se essencial a utilização sistemática de medidas que
possam garantir a segurança alimentar. Fica evidenciada a necessidade de aprimoramento das notificações de surtos alimentares visando
a uma maior uniformidade do serviço, ação capaz de contribuir na diminuição da chance de novas ocorrências de toxinfecções.

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Publicado

2008-07-01

Como Citar

Farah da Silva, A., Padula Alves Vieira, R. de C. ., & Lemos Chicourel, E. . (2008). Levantamento dos casos de intoxicação alimentar na região de Juiz de Fora-MG, no período 2005/2006: estudo de casos: DOI: 10.15343/0104-7809.200832.3.15. O Mundo Da Saúde, 32(3), 393–401. Recuperado de https://revistamundodasaude.emnuvens.com.br/mundodasaude/article/view/860